Scones à la mangue et au chocolat


Le scone…

un petit pain lourd et dense, sucré ou salé et apprêté de plusieurs façons et à différentes saveurs, dont l’origine serait apparement réclâmée par de nombreux pays. Les Hollandais affirment qu’il serait le cousin du « schoonbrot » : beau pain, les Écossais pour leur part disent qu’il serait originaire de Stone, d’où leur nom, endroit où l’on couronnait autrefois les rois. Et les Anglais à leur tour, sont certains que les premiers scones auraient été cuits dans des marmites de fontes suspendues au dessus du feu dans les demeures rurales d’Angleterre. Mais encore, une autre école de pensée voudrait que la quête des scones ait commencé vers l’an 100 av. J.-C., alors que les boulangers romains aux ingénieuses habiletés auraient pensé inventer des petits pains ou scones de blé au lieu de grands, pour améliorer la tradition du temps qui consistait à lancer du pain aux nouveaux mariés.
  • 2 t. farine
  • ¼ t. germe de blé
  • ½ t. cassonade
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • ½ c. à thé sel
  • Zeste d’un citron
  • ½ t. babeurre
  • ¼ t. beurre fondu
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 oeuf battu
  • ½ t. mangue coupée en petits cubes
  • ½ t. pépites de chocolat au lait ou noir
  • *Farine pour pétrir
Dans un grand bol, mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients.

Dans un autre bol, battre ensemble les 4 ingrédients suivants.

Ajouter les ingrédient liquides aux ingrédients secs et y incorporer la mangue et le chocolat.

Généreusement enfariner une surface de travail et pétrir la masse obtenue environ 2 ou 3 fois.

Applatir à la main en une forme de disque d’environ 30cm de diamètre et couper ce disque en 8 parts.

Déposer le tout sur une plaque à biscuit antiadhésive ou légèrement beurrée.

Faire cuire au fourà 375° pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le rebord des scones soir doré.

Dégustez avec des confitures, de la crème ou un bon thé.

Source : Stephanie Gallagher - déclinaison


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