Fricassée épicée de champignons aux tomates


C’est le 23 octobre 1958, dans Le Journal de Spirou que le célèbre groupe de petits bonshommes bleu ciel, connus sous le nom de Schtroumpfs, font leur première apparition. Créés par le bédéiste belge Pierre Culliford dit « Peyo », ils se firent plus tard connaître par les anglophones dans le dessin animé de Hanna-Barbera Productions, en tant que « The Smurfs ». À l’époque, Peyo les inséra dans la bande dessinée intitulée « Les aventures de Johan et Pirlouit »; leurs histoires se déroulaient en Europe au Moyen-Âge; Johan était le page du Roi et Pirlouit son jeune nabot fanfaron, de companion. Dans l’épisode de « La Flûte à six trous », de nouveaux personnages furent présentés, mais cette simple introduction n’avait rien d’excitant en soi, comme le duo rencontrait constamment d’étranges personnages en des lieux tout aussi insolites. Cette fois, Johan et Pirlouit avaient pour mission de retrouver la flûte enchantée, ce qui nécessita les pouvoirs magiques du sorcier Gargamel, ennemi juré des Schtroumpfs. Ce faisant, les deux acolytes rencontrèrent une horde de petits lutins bleus à bonnets blancs précédés de leur chef à barbe blanche et tout de rouge vêtu. Les Schtroumpfs qui parlaient le Schtroumpf et vivaient dans un village de champignons tout à fait secret au milieu de la forêt d’une contrée appelée le Pays maudit, devinrent plus célèbre que Johan et Pirlouit en acquérant une renommée internationale.


Ces petits personnages eurent tellement de succès qu’ils obtirent leur propre série d’histoires qui furent aussi publiées dans Le journal de Spirou, à partir de 1959. Avec ce succès commercial vint aussi toute la marchandise conçue à leur image : figurines, vêtements, jouets, jeux, etc.; des clubs de collectionneurs se dévouent d’ailleurs encore aujourd’hui, à la collection d’items schtroumpfs.
  • 1 t. champignons de Paris hachés
  • 2 t. champignons (au choix Portobellos, pleurotes, mélangés, etc.)
  • 1 c. à table huile
  • 1 c. à table beurre
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 c. à table vin blanc
  • 1 t. bouillon de boeuf (maison ou du commerce)
  • 2 c. à table pâte de tomates
  • Quelques gouttes de Tabasco (ou au goût)
  • Sel & poivre au goût
Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre dans l'huile à feu moyen.

Ajouter l'ail et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à tendre.

Ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps à autres, pendant 7 à 10 minutes.

Déglacer au vin blanc, ajouter le bouillon de boeuf et la pâte de tomates, bien mélanger, porter à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser réduire de moitié, environ 5 minutes.

Ajouter le Tabasco, saler et et poivrer au goût, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

Source: Jean-François Plante - déclinaison


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