Sorbet mûres-ananas-vanille


Le mur du son est un phénomène lié au domaine transsonique, soit « la vitesse à travers le son ».
Pour atteindre cette vistesse du mur du son, un écoulement d’air autour d'une aile, d'une balle de fusil, est accéléré jusqu'à atteindre Mach 1. Le retour au subsonique, soit toute vitesse sous la vitesse du mur du son, se fait à travers une compression brutale : l'onde de choc. Le terme de "mur du son" a une signification d'abord historique. Lorsque les aviateurs de la Seconde Guerre mondiale ont commencé à s'approcher de cette limite, ils ont remarqué des phénomènes d'instabilité et un durcissement des commandes de l'avion. Cette combinaison a rendu l'approche de cette limite particulièrement difficile, au point que les aviateurs avaient fini par l'appeler le mur du son. Lorsque Chuck Yeager a franchi cet obstacle à bord du Bell X-S1 le 14 octobre 1947, le terme est quand même resté pour donner la description imagée d'une augmentation brutale de la résistance.
  • 1 t. eau
  • 1 t. sucre
  • 1 gousse de vanille coupée en deux
  • 2 ½ t. mûres fraîches
  • 1 ½ t. ananas frais coupé en cubes
Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et la vanille à feu moyen.

Laisser bouillir 10 minutes et jeter la gousse de vanille, réserver.

Dans le contenant d’un blender, pulvériser l’ananas et les mûres jusqu’à très lisse.

Passer la purée de fruits au chinois et jeter les grains de mûres.

Mélanger la purée obtenue au sirop réservé et mettre au frigo jusqu’à bien refroidi.

Verser la préparation dans le contenant de la sorbetière et turbiner selon les directives du manufacturier.

Pour un sorbet plus ferme, mettre le sorbet obtenu au congélateur, quelques heures avant de servir.


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