Selon les physiologistes, le goût reconnaît quatre saveurs traditionnelles : l’amertume, reconnue par la partie située sur le fond, au centre de la langue, le sucré, reconnu par le bout de la langue, le salé, reconnu par les côtés de la pointe et l’acidité, reconnue par les côtés arrières de la langue. Mais depuis 1908, certains neurophysiciens semblent démontrer l’existence d’une cinquième saveur : l’umami (prononcé « oumami ») qui signifie « savoureux » en japonais. En effet, Kikunae Ikeda un chercheur de l’Université Impériale de Tokyo aurait découvert cette saveur en faisant des études sur le goût prononcé de différents bouillons d’algues. L’umami, se retrouverait fréquemment dans les viandes et les fromages, il est aussi la raison pour laquelle, les aliments additionnés de glutamate monosodique nous sembleraient plus « savoureux » au goût, que d’autres.
- Fromage cottage
- Céréales de son de blé
- Confiture de fraises, framboises, pêches, lait ou autres au choix
Mélanger en quantités désirées les ingrédients et servir bien frais.
*Sur la photo, confitures de fraises et de lait ont été utilisées.
Source : Nicolas Vallée
*Sur la photo, confitures de fraises et de lait ont été utilisées.
Source : Nicolas Vallée
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