Pancakes avoine et bananes de Joe


Fêtée chaque année le 2 février, la Chandeleur ou plutôt «chandelle», tire son origine du latin Festa Candelarum ou «fête des chandelles». En France, la Chandeleur c'est le jour des crêpes que l'on prépare entre amis ou entre parents et que l'on fait sauter ou que l'on tourne dans la poêle tout en tenant dans la main une pièce d'or, parce que réussir cette acrobatie porte bonheur, dit le dicton que plus personne ne croit. Mais ça vaut bien la peine d’essayer quand même, des fois que... pour que l'argent ne manque pas durant l'année à venir et pour que la maladie nous épargne. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être envoyée sur une armoire et qu'ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Et pourquoi des crêpes? Par leur forme ronde et dorée, elles rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid.
  • 1/2 t. flocons d'avoine
  • 1 t. eau
  • 2 c. à soupe cassonade bien tassée
  • 2 c. à soupe huile de canola (ou autre végétale légère)
  • 1/2 t. farine de blé
  • 1/2 t. farine tout-usage
  • 1 1/2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé soda à pâte
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 c. à thé cannelle
  • 1/2 t. lait de soya à la vanille (ou de lait ordinaire)
  • 1/4 t. yogourt nature
  • 1 à 2 grosse banane mûres, pilées
  • 1 oeuf légèrement battu
Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et l'eau, chauffer au micro-ondes environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les flocons soient attendris.

Mélanger la cassonade et l'huile à l'avoine et laisser refroidir un peu.

Dans un autre bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel et la canelle.

Dans le mélange d'avoine, ajouter le lait de soya, le yogourt et la banane.

Ajouter ensuite l'oeuf battu en mélangeant bien.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et ne mélanger que jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.

Chauffer un poêlon anti-adhésif à feu doux-moyen et verser environ 1/4 à 1/2 tasse (ou une louche) de pâte, cuire jusqu'à ce que les rebord soient cuits et que des petites bulles se forment sur le dessus.

Tourner la crêpe et cuire l'autre côté.

Continuer cette méthode pour toute la pâte.

Source : Joe


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