Rôti de porc aux pruneaux de Rhonda



La domestication du cochon s’est effectuée en Chine, 7500 ans av. J.-C. et ce pays en reste toujours le plus grand producteur au monde. Peut-être que les chinois savent que le cochon est le quatrième animal, le plus intelligent du règne, derrière le chien, le dauphin et l’éléphant. D’ailleurs, autrefois les marins voyageaient toujours avec des cochons à bord, car ceux-ci nagent toujours vers la rive la plus proche lors de naufrages…Choses certaine, c’est qu’ils ne sont pas aussi sales qu’on le prétende; si le cochon se roule dans la boue, c’est parce qu’il ne possède pas de glandes sudoripares et cette alternative est souvent la seule qui puisse le rafraîchir.

  • 1 rôti de porc d’environ 2 lbs
  • ¾ t. pruneaux dénoyautés
  • 2 c. à table huile d’olive
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché
  • ¾ t. compote de pommes
  • ¾ t. vin blanc
  • 3 c. à table vinaigre de cidre
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • ½ c. à table sel
  • 1 c. à thé origan
  • 1 pincée cannelle

Faire des entailles de 1'' un peu partout dans le rôti et y insérer les pruneaux.

Faire chauffer l’huile dans un poêlon allant au four et y brunir le rôti de tous les côtés, réserver.

Dans le même poêlon faire tomber l’oignon et l’ail environ 5 minutes.

Ajouter la compote de pommes, le vinaigre de cidre, le vin, la poudre chili, le sel, l’origan, et la cannelle.

Remettre la rôti dans le poêlon et amener à ébullition.

Couvrir et mettre au four à 325° environ 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la températur interne indique 160°.

Enlever le couvert et laisser dorer encore 20 minutes.

Retirer le rôti et faire réduire la sauce sur un feu élevé pendant environ 5 minutes.

Trancher le rôti et servir avec la sauce réduite.

Source : Les recettes de la famille Wood - déclinaison


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