Stew de bison au vin rouge et canneberges



Au cours d’un été, il y a très longtemps, les sept conseils sacrés du feu des Lakota-Sioux se réunirent dans un grand campement. Sous un soleil de plomb, les tribus mouraient de faim; le gibier était rare et la chasse devenue vaine. Deux jeunes hommes partirent tout de même en quête de nourriture. Sur leur chemin, ils rencontrèrent une magnifique femme qui flottait plutôt qu’elle ne marchait. Elle était si belle que l'un d’entre eux voulu la toucher, mais il fut aussitôt avalé par un nuage d’où il retomba, en un amas d’os. La femme parla au second homme et lui dit :
« Retourne parmi les tiens et dis à ton peuple que j’arrive ». La femme arriva dans le campement avec un paquet d’où elle sortit un calumet sacré. Elle leur enseigna comment s’en servir pour prier et ajouta : « Avec ce calumet sacré, vous deviendrez la Prière vivante ». Elle leur parla aussi de l’importance du bison, des femmes et des enfants : « Vous êtes de la Terre et tout ce que vous faites est aussi important que ce que font les guerriers qui nous protègent». Avant de partir, elle dit aux tribus qu’elle reviendrait, puis elle se dirigea au loin en tournant sur elle-même à quatre reprises, pour enfin se transformer en bison blanc. On dit que depuis ce temps, les Lakota honorent le calumet sacré et que les bisons sont abondants. D’après cette légende de « White Buffalo Woman », la plus importante légende de la culture Lakota, le bison blanc est pour eux, la plus sacrée des créatures vivantes.

Le 20 août 1994, à Janesville dans le Wisconsin, « Miracle », une femelle bison blanc est née. Plusieurs croient que cet animal précis, symbolise la venue d’une union de l’âme, de l’esprit et du coeur de tous les peuples de la Terre.

  • 1 lbs cubes de bison
  • 1 c. à table huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à table cassonade
  • 2/3 t. vin rouge
  • 1½ c. à table sauce Worcestershire
  • 1 t. eau
  • 1 c. à table paprika
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel & poivre au goût
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 3 carottes pelées tranchées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1½ t. eau
  • 1 t. canneberges fraîches (ou congelées)

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile à feu élevé et y faire brunir les cubes de viandes de tous les côtés.

Baisser le feu à moyen et ajouter l’oignon, l’ail et la cassonade et faire caraméliser quelques minutes en remuant.

Déglacer la cocotte au vin rouge.

Ajouter la sauce Worcestershire et l’eau et amener à ébullition.

Ajouter le paprika, les clous, les feuilles de laurier, bien saler et poivrer, couvrir, baisser le feu à doux et laisser mijoter 1h en remuant à tous les 20 minutes.

Ajouter les pommes de terre, les carottes, le céleri et l’eau, ramener à ébullition en augmentant le feu à moyen-fort.

Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser à nouveau mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre
et les carottes soient tendres.

Puiser environ une tasse des légumes cuits (ou au goût), les écraser à la fourchette et les retourner dans la cocotte pour épaissir le bouillon

Ajouter les canneberges le temps de les réchauffer, bien mélanger le tout et servir aussitôt.

Source : Peter J. Duffin – déclinaison


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