Flans de petits pois au chèvre et cari


Juillet 2007. Il aura fallu 141 ans aux chercheurs anglais pour enfin mettre le doigt sur le gêne que le moine autrichien Gregor Mendel a manipulé lors de ses pionnières expériences qui ont contribuées à établir les lois de la génétique. Ce gêne contrôle plus spécifiquement la couleur de la semence du pois. Une équipe de chercheur a réussi à identifier la séquence génétique d’un gêne commun à de nombreuses espèces de plantes qui l’utilise pour synthétiser la molécule du pigment vert, et ont compris qu’il s’agissait bien du gêne de Mendel. Cette identification marque le troisième de sept gênes; le premier ayant été identifié vers la fin des années ’90, peu avant l’essor de la séquence codante du génome. Si vous avez eu des cours de biologie étant adolescent, vous vous rappelez peut-être avoir vu un portrait de Mendel avec à ses côtés, des plants de pois de diverses tailles, couleurs et formes. En comptant les proportions de ces différents traits des plants de pois de plusieurs générations, le moine en a conclu que ces caractéristiques devaient dériver de paires, de ce que nous appelons aujourd’hui les gênes, divisées au hasard entre les pousses. Mais aucun chercheur n’avait auparavant réussi à calculer la séquence de gêne de la couleur selon Mendel, et le pois est un génome bien trop vaste pour y fouiller à l’aveuglette. Les chercheurs ne comprennent toujours pas exactement comment le gêne de la couleur du pois fonctionne, mais maintenant qu’ils l’ont trouvé, ils ont tout le loisir de l’étudier. EN ce qui concerne les quatre autres gênes de Mendel restant à identifier, on croit pouvoir réussir à mieux les connaître d’ici quelques années, au fur et à mesure que d’autres plantes révèleront leur séquence codante.


Gregor Mendel (1822-1884), botaniste du 19e siècle (gauche)
Illustration utilisée en biologie académique (à droite)

  • 2 échalotes finement émincées
  • 1 c. à table beurre
  • 1½ t. petits pois congelés
  • ½ bûche de chèvre crémeux
  • 2 œufs
  • ¾ t. crème 35%
  • 1 c. à table cari
  • Sel et poivre au goût
Remplir une casserole d’eau légèrement salée et la porter à ébullition.

Ajouter les pois et faire blanchir 2 minutes, égoutter.

Dans un bol, mélanger les pois encore chauds et le chèvre.

Répartir le tout dans le fond de 4 ramequins préalablement beurrés, réserver.

Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu modéré et y faire tomber les échalottes, jusqu'à bien tendres.

Dans une jatte, battre les œufs, la crème et le cari à l’aide d’un fouet à main.

Ajouter les échalottes, saler et poivrer au goût.

Verser un quart de la préparation dans chaque ramequin, par-dessus les pois.

Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les flans soient bien dorés et gonflés.

Source : Isabelle de Les gourmandises d’Isa - déclinaison


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