Pommes de terre au vin rouge de grand-papi Carré



Soumis à des tests sur la mémoire des mots entendus et des images vues, la majorité des adultes se souviendra de moments vécus, le plus souvent entre les âges de 15 et 30 ans. C’est d’ailleurs dans ce lapse de temps que les souvenirs les plus intenses sont générés. Mais lorsque soumis aux mêmes types de tests, cette fois, sur la mémoire des odeurs et des goûts, les mêmes adultes se souviennent clairement de moments vécus dans leur petite enfance. Comme le démontrait souvent Marcel Proust à travers ces écrits, la mémoire du goût peut littéralement transporter bien au-delà de quelques années …chez sa tante Léonie par exemple, où chaque dimanche elle servait des madeleines qu'elle trempait dans une infusion de tilleul. Pourtant, beaucoup des explications pouvant aider les psychologues à comprendre ce fonctionnement, le lien entre l’odorat, le goût et la mémoire, nous échappent toujours. Même si l’odorat est associé l’amygdale et l’hippocampe du système limbique du cerveau, cela n’explique que sommairement cette connection entre la mémoire et ces sens; qu’en est-il de si anciens souvenirs? Pourquoi l’odorat et le goût nous remènent-ils si loin dans le passé? Les chercheurs, cherchent toujours…

Mon père cuisinait ces pommes de terre quand j’étais petite,
c’est d’ailleurs le seul plat qu’il faisait chez nous,
le seul souvenir culinaire que j’ai de lui
…le goût de mon enfance.

« Il y a toujours dans notre enfance,
un moment où la porte s'ouvre et laisse entrer l'avenir. »
Graham GREENE

  • 4 grosses pommes de terre non pelées coupées en cubes de 1cm
  • (blanches, rouges ou à chair jaune, non farineuse)
  • 4 c. à table huile végétale
  • 2 c. à table beurre
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail pressées
  • ½ t. vin rouge
  • Sel & poivre au goût

Sécher les cubes de pommes de terre à l'aide d'un essuie-tout ou d'un linge propre.

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-doux, et y faire tomber l'oignon.

Ajouter l’ail et laisser cuire en mélangeant 1 ou 2 minutes supplémentaires.

Ajouter les cubes de pommes de terre, bien mélanger le tout en enrobant les pommes de terre de l’huile.

Bien saler et poivrer, laisser cuire une quinzaine de minutes en ne couvrant que partiellement et en mélangeant de temps à autres pour décoler les sucs de cuisson au fond du poêlon (à noter qu’il ne faut en aucun cas, laisser cuire les pommes de terre à la vapeur).

Lorsque les pommes de terre son tendres à l’extérieur et encore croquantes à l’intérieur, ajouter le vin, monter le feu à moyen-fort et mélanger constamment en pour poursuivant la cuisson encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le vin soit presque complètement évaporé, servir aussitôt.

*Au moment de les servir, les pommes de terre doivent toujours être croquantes à l’intérieur.

Source : mon père


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