Tatin à la pêche et aux noisettes grillées


Plusieurs légendes chinoises attribuent un grand pouvoir d’immortalité à la pêche. Une légende en particulier, celle du « Pêcher des Dieux », affirme que cet arbre fantastique ne fleurit qu’une fois tous les trois mille ans, portant par la suite les fruits de la vie éternelle. Ces illustres fruits redonneraient apparemment vigueur, santé, virilité et immortalité à tous ceux qui les mangeraient. Encore aujourd’hui, le pêcher est considéré comme la plante la plus sacrée de la religion Taoïste chinoise et ses fruits sont traditionnellement servis lors d’anniversaires et de grands événements, comme un symbole d’espoir et de longévité.

Le folklore japonais lui aussi, raconte depuis la nuit des temps, l’histoire de Momotaro – Le garçon de la pêche. Momotaro, un minuscule petit garçon né d’une pêche envoyée des Cieux à ses parents, grandit entouré d’amour et de dévotion. Mais Momotaro est très paresseux et ne veut rien faire; ce n’est que le jour où on le pousse à aller chercher du bois dans la forêt, qu’on se rend compte de son incomparable force, quand il revient avec un arbre gigantesque, à bouts de bras. Le chef du village très impressionné demande alors à Momotaro d’aller à la conquête des ogres de l’Île Onigashima – l’île des démons. Avec l’aide d’un singe, d’un faisan et d’un chien, Momotaro accepte et réussit à déjouer Ura, le chef des ogres et son armée. Momotaro et ses accolytes s’emparent alors du trésor des ogres et rentrent au villages en grands vainqueurs. Sa famille et lui vécurent dès lors, très riches et très heureux.
  • 2 grosses pêches tranchées en environ 8 quartiers chacune
  • 2/3 t. noisettes grillées grossièrement hachées
  • 7 c. à table beurre
  • 2/3 t. sucre
  • 1 c. à thé cannelle
  • 1 pâte feuilletée froide (maison ou du commerce)
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre et la cannelle.

Remuer jusqu’à ce que le sucre soit presque complètement fondu.

Verser le sirop dans le fond d’un moule à tarte ou à manqué d’environ 8'' à 9'' de diamètre.

Placer les quartiers de pêches de façon harmonieuse dans le sirop et parsemer des noisettes hachées.

Rouler la pâte feuilletée jusqu’à l’obtention d’un disque assez grand pour entièrement recouvrir les fruits et les noix, presser quelque peu les côtés de la pâte vers le fond du moule.

Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 à 25 minutes.

Pour démouler, déposer une assiette à l’envers sur le dessus du moule et retourner le tout rapidement.


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