Pancit au poulet et chou



“Pancit” ou “pansit”, un mot dérivé du Minnan - sinogramme simplifié - signifiant « pian i sit » soit littéralement traduit par « aliments facilement et rapidement cuits ». Un pancit est en effet un « stir fry » très commun aux Philippines, malgré son origine chinoise. Le pancit est le deuxième mets le plus populaire de plusieurs pays asiatiques, tout juste après l’omniprésent riz. Il ressemble étrangement au yakisoba et au yakiudon japonais. Quoiqu’en réalité, le plus connu des pancit, le Pancit Bíhon soit constitué de saucisses chinoises, de vermicelles de riz et de chou, les étrangers le connaissent mieux comme un met comprenant du citron, de la sauce au poisson et une variété de viandes en lamelles et de légumes hachés. Enfin, le pancit se décline en de nombreuses versions, mais les plus souvent répertoriées, sont celles-ci :
Pancit Bíhon
Pancit Cantón
Pancit estaciòn
Pancit Habhab
Pancit Luglog
Pancit Malabón
Pancit Mólo
Pancit Míki
Pancit Míki-Bíhon Guisado
Pancit Moròng
Pancit Palábok
Pancit Sotanghòn

  • 1 paquet de vermicelles de riz très fines
  • 1 c. à table huile végétale
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 2 t. poulet cuit coupé en cubes
  • 1 petit chou finement émincé
  • 4 carottes finement tranchées
  • ¼ t. sauce soya
  • Sel & poivre au goût
  • 1 citron coupé en quartiers (facultatif)

Mettre les vermicelles de riz dans un grand bol, couvrir d’eau très chaude et laisser gonfler quelques minutes.

Lorsque les vermicelles sont tendres, les égoutter, les rincer et les mettre de côté.

Chauffer l’huile dans un wok ou un grand poêlon, sur un feu moyen et y faire sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajouter le chou, les carottes et la sauce soya et cuire jusqu’à ce que le chou commence à s’attendrir.

Ajouter les vermicelles de riz et le poulet, saler et poivrer au goût et cuire quelques minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Servir avec des quartiers de citron si désiré.


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