Burgers de porc à l’ananas sur le BBQ



Nombreuses sont les histoires qui tentent de relater l’origine du burger, mais d’exhaustives recherches effectuées en 1995 par l'auteur et journaliste, Michael Wallis - Welcome to Hamburger Heaven, semblent enfin démontrer que l’inventeur du burger tel qu’on le connaît aujourd’hui, serait Oscar Weber Bilby. C’est au cours de l’été 1891 qu’Oscar aurait bricolé un barbecue en acier pour y faire cuire son bœuf Angus en vue des célébrations du 4 juillet. Bien sûr déjà à cette époque, les galettes de bœuf étaient servies dans plusieurs casse-croûtes partout en Amérique, seulement elles étaient servies entre deux tranches de pain de mie. Et donc, Oscar fut le premier à servir ses galettes de bœuf sur les petits pains que sa femme Fanny boulangeait régulièrement… apparemment les meilleur au monde! Le 13 avril 1995, la ville de Tulsa dans l’Oklahoma fut alors proclâmée le « berceau du burger » par le Gouverneur de l’époque : Frank Keating.

  • 1 lb porc haché maigre
  • 4 tranches d’ananas frais (cœur enlevé)
  • 1 c. à table beurre
  • 3 oignons verts finement émincés
  • 1 c. à thé sauce Worcestershire
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel poivre au goût

Sauce
  • 4 c. à table ketchup
  • 4 c. à table cassonade
  • ½ c. à table moutarde préparée
  • 4 pains à burgers
  • Garnitures au choix (mayonnaise, salade, tomates, etc.)
Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire dorer les tranches d’ananas de chaque côté.

Dans un bol, bien mélanger le porc, les oignons verts, la sauce Worcestershire, la cannelle, le sel et le poivre.

Former quatre fines galettes avec la moitié de la viande et déposer une tranche d’ananas doré sur chacune d’elle.

Former quatre autres fines galettes avec les reste de la viande et en couvrir les tranches d’ananas en prenant soin de bien refermer les côtés pour cacher les tranches d’ananas au centre de la viande, réserver.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce, les passer 45 secondes au four-micro-ondes.

Faire cuire les galettes de porc sur le barbecue (ou dans un poêlon) en les badigeonnant de sauce, de chaque côté.

Servir sur des petits pains à burger accompagné de garnitures au choix*.

*Sur la photo, mayonnaise et salade.


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