Calzones jambon, champignons et épinards



Calzone en italien, caleçon en français! Ce type de sandwich fermé, fait plutôt référence à la poche d’un pantalon d’homme. Typiquement italien, il est en fait une pizza repliée sur elle-même et habituellement garnie de fromage, pepperoni, champignons et poivrons, mais il existe à présent tant de variantes que toutes les garnitures s’y prêtent. Une pizza fermée? Oui… exception faite de la sauce souvent à base de tomates, qui ne se retrouve jamais à l’intérieur du calzone, mais à l’extérieur et servie un peu à la façon trempette. Toute l’Italie se dispute l’origine du calzone, Mais on croirait qu’il serait vraisemblablement de Naples; les autres régions de l’Italie peuvent alors continuer de se disputer l’origine des ses cousins le stromboli, le panzerotti et le pasty.

« On ne mange pas le diable, sans en avaler les cornes »

Proverbe ITALIEN
  • 2 pâtes à pizza crues (maison ou du commerce)
  • 1 c. à table huile d’olive
  • 1 c. à table beurre
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 petit poivron rouge haché
  • 1 barquette champignons hachés
  • 3 t. jeunes épinards
  • 4 tranches jambon cuit coupées en petits morceaux
  • 2 t. fromage mozzarella rapé
  • 1 œufs battu
  • ½ c. à thé piment d’espelette
  • ½ c. à thé thym
  • 1 c. à thé poivre de citron
  • Sel et poivre au goût

Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen-fort et y faire revenir l’oignon, le poivron et les champignons jusqu’à bien tendres.

Ajouter les épinards, remuer et laisser cuire encore quelques secondes le temps de faire tomber les épinards, laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger le fromage, le jambon et les légumes.

Ajouter une partie de l’œuf en gardant l’autre pour badigeonner l’extérieur des calzones.

Ajouter les épices et le thym, saler et poivrer au goût et bien mélanger à nouveau.

Étendre les pâtes à pizza et en garnir les centres du mélange de jambon.

Plier les pâtes sur elles-mêmes pour ainsi former de gros croissants, bien refermer les bords en y pressant les dents d'une fourchette.

À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le reste de l'oeuf pour donner une belle dorure à la croûte pendant la cuisson.

Déposer les deux calzones sur une plaque à biscuits légèrement huilée et cuire au four sur la grille du milieu, à 375° pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à bien dorés.

Servir chaud, tiède ou même froid avec une sauce tomate au choix.


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