Toasts au pâté de foie et raisins au porto


Porto : Ville du Portugal de plus de 330 000 habitants, seconde ville du pays après Lisbonne, la capitale. Un adage évoque le caractère des différentes grandes villes portugaises : « Lisbonnne s’amuse, Coimbra chante, Braga prie et Porto travaille. » …Et justement, de Porto qui travaille, on dit aussi : « Le vignoble sans nul doute, le plus sauvage et le plus grandiose qui soit, accroché au nord du Portugal, crucifié de part et d'autre par le Douro. Une vallée rude, austère, et comme soumise aux caprices de quelque divinité démente. L'été, il y règne une étouffante chaleur de forge, la terre calcinée demande grâce. L'hiver, même les yeux des sarments pleurent de froid. Et puis le vent tournoyant, la grêle, les brouillards, les orages, le sol âpre, le climat violent font le Porto. Et son paradoxe le plus émouvant est bien là. De la terre aride et de l’entêtement de hommes, nait un vin généreux. »
  • 1 ficelle
  • 1 pâté de foie (nature, à l’ail ou autres au choix)
  • Gros sel
  • ½ tasse raisins secs
  • ⅓ tasse porto
La veille, faire macérer les raisins dans le Porto, de 12 à 24H.

Trancher la ficelle en petites rondelles et les faire griller sous le gril quelques minutes ou jusqu’à dorées.

Tartiner généreusement les toasts de pâté de foie et déposer un ou quelques raisins macérés sur le pâté.

Saupoudrer légèrement de gros sel et servir aussitôt.

Source : Nicolas Vallée - déclinaison


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