Houmous


Cicer : nom latin du pois chiche, dérivé du grec ancien «kickere», des populations du nord de la Grèce. L’homme d’état et remarquable orateur, Marcus Tullius Cicéron (106-43 av. J.-C.), aurait acquis son surnom «Cicéron» à cause d’une grosse verrue en forme de pois chiche qu’il avait au visage.

«C’est dans l’adversité que se révèlent les vrais amis.»
CICÉRON
  • 1 grosse boîte pois chiches égouttés (liquide réservé)
  • 1 cuillerée à table jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillerées à table tahineh (pâte de sésame)
  • ½ cuillerée à thé sel
  • 1 cuillerée à thé cumin
  • 2 cuillerées à table huile d’olive
  • Huile d'olive supplémentaire (facultatif)
  • Quelques pois chiches réservés (facultatif)
Mettre tous les ingrédients dans la jarre du blender, sauf l’huile d’olive supplémentaire et les quelques pois chiches réservés pour la présentation, et pulvériser le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.

Ajouter le liquide des pois chiches au besoin et un peu à la fois, afin d'obtenir la texture désirée.

Verser la pâte dans un petit bol de service, arroser d’un filet d’huile et parsemer des pois chiches réservés.

Servir en trempette avec des crudités, des craquelins ou des tortillas au four.


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