Riz chinois au poulet de Mme Carrée



"Une poulette jeune et sans expérience,
En trottant, caquetant, grattant,
Se trouva, je ne sais comment,
Fort loin du poulailler, berceau de son enfance.
Elle s'en aperçut qu'il était déjà tard.
Comme elle y retournait, voici qu'un vieux renard
A ses yeux troublés se présente.
La pauvre poulette tremblante
Recommanda son âme à Dieu.
Mais le renard, s'approchant d'elle,
Lui dit : hélas ! Mademoiselle,
Votre frayeur m'étonne peu ;
C'est la faute de mes confrères,
Gens de sac et de corde, infâmes ravisseurs,
Dont les appétits sanguinaires
Ont rempli la terre d'horreurs."

Extrait de La jeune poule et le vieux renard,
Jean Pierre Claris de FLORIAN

  • 1 t. riz
  • 1 1/2 t. eau
  • 1 c. à thé sel
  • 2 poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en petits cubes
  • 1 c. à thé poudre ail
  • 1 c. à thé sel de céleri
  • 1 c. à table gingembre frais rapé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 2 oignons verts finement hachés (parties vertes incluses)
  • 6 c. à table huile d'olive (divisées)
  • 3 c. à table beurre (divisées)
  • le reste de sauce de la recette de "Côtelettes de porc à la marmelade"

Dans un casserole, mettre l'eau, le riz et le sel et faire cuire à couvert, sur un feu moyen-fort jusqu'à ce que le riz ait complètement absorbé l'eau, soit environ 10 minutes.

Mettre la casserole au frigo à découvert et laisser le riz complètement refroidir.

Pendant ce temps, dans un grand poêlon, faire chauffer 2 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen-fort et y faire revenir les cubes de poulet saupoudrés de la poudre d'ail et du sel de céleri, pendant environ 10 minutes et brassant régulièrement, réserver.

Dans le même poêlon, refaire chauffer 2 autres c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu moyen-doux et y revenir l'ail et le gingembre quelques minutes.

Ajouter le céleri, le poivron et les oignons verts et cuire encore une dizaine de minutes supplémentaires.

Monter le feu à moyen-fort et ajouter les champignons, laisser cuire encore 2 à 3 minutes en mélangeant régulièrement, réserver

Dans le même poêlon, faire chauffer 2 c. à table d'huile et 1 c. à table de beurre à feu fort et y faire frire le riz arrosé de la sauce à la marmelade, pendant 5 minutes en brassant régulièrement.

Ajouter le poulet et les légumes au riz et bien mélanger de nouveau.


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