Cretons maison



CRETON. subst. masc.: Morceau de graisse. Il désigne spécialement les résidus de la fonte du suif et de la graisse des animaux, dont on fait ordinairement des pains qui servent à nourrir les chiens de basse-cour et les chiens de chasse. Sacré Larousse! Sans vouloir lancer une polémique politico-linguistique; il faut bien admettre que de ne voir apparaître dans le dictionnaire, la définition québécoise de ''cretons'' (toujours plurielle), reste chose assez étrange! Pourtant ce terme est couramment utilisé depuis des centaines d'années à l'intérieur de milliers de foyers québécois; deux critères très importants à l'adoption de nouveaux termes dans les dictionnaires français. L'équivalent français des cretons y est pourtant bien cité: rillettes. Faut-il croire encore une fois, les six millions de Québécois francophones considérés par les académiciens ...comme de la "pâté à chien'' ?
  • 1 livre porc haché
  • 1 tasse mie de pain sec, croutons ou chapelure
  • 1 tasse lait
  • 1 oignon râpé ou haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Sel & poivre au goût
  • Cannelle au goût
  • 4 à 5 clous de girofle
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter pendant une heure en mélangeant régulièrement.

Laisser tiédir et verser dans un plat de préférence rond pour pouvoir par la suite, démouler les cretons et en faire une belle présentation.

Source : Ma tante Monique


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)