Champignons marinés façon Monique



Le champignon Maitake, qui signifie champignon « dansant » en japonais, en est un comestible et très goûteux, au corps et aux replis épais et fruités. Contrairement à la plupart des autres champignons, il est considéré comme un champignon médicinal; en général, les champignons ne sont pas reconnus comme étant très nutritifs, mais certaines variétés telles que le Shitake, le Reishi et surtout le Maitake, sont de plus en plus étudiées pour les propriétés biologiques et thérapeutiques que l’on attribue aux puissants composés qu’elles renferment et qui auraient la qualité de promouvoir des changements drastiques sur la santé. Le médecin américain, Andrew Weil, affirme que le Maitake semble être un des champignons les plus puissants en ce qui concerne l’augmentation des cellules du système immunitaire, en soulignant qu’il appartient à la famille des polyporaceae et que, l’Extrême-Orient l’inclut depuis des centaines d’années, dans la classe des « herbes médicinales supérieures » servant à créer des toniques et des panacés qui augmentent la résistance et favorisent la longévité. En fait, le Maitake produit certains polysaccharides appelés beta-glucans et ceux-ci seraient responsables de l’effet de modulation anti-viral et anti-tumeur, sur le système immunitaire, en stimulant l’habileté innée du corps à contrôler la défense cellulaire contre les cellules naturellement agressives. D’après les chercheurs, malgré les similarités structurales et fonctionnelles de ces beta-glucans, leurs efficacités diffèrent grandement quant à leur habileté à soutirer une réponse cellulaire auprès des diverses tumeurs, en particulier dans la production et l’expression de la cytokine, l’agent communicateur du système immunitaire. L’absorption orale représente le plus grand défi de ces champignons médicinaux, comme ceux-ci y perdent énormément de leur efficacité, mais le Maitake reste le plus puissant connu jusqu’à ce jour, même par voie orale.
  • ⅓ tasse vinaigre blanc
  • ¾ tasse huile végétale neutre
  • 8 gousses d’ail pressées
  • 1 cuillerée à table sel
  • 2 boites champignons entiers égouttés
Mettre le tout dans un pot de verre et laisser mariner 3 à 4 jours au frigo en remuant de temps à autres.

*Sur la photo, la moitié de l’huile a été remplacée par l’huile contenue dans un pot de tomates séchées épicées, raison pour laquelle celle-ci semble orangée.

Source : Ma tante Monique


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