Brownies français aux amandes et raisins


Recette proposée par Di de Di's Kitchen Notebook
dans le cadre de ma onzième participation aux TWD

Les Brownies sont les membres de 7 à 10 ans d’âge, d’une section de certaines associations de guides. Elles sont le pendant féminin des « scouts ». Elles furent pour la première fois réunies par Lord Baden Powell en 1914, pour compléter un éventail de groupes masculins et féminins, d’âges divers dans le but de les initier au scoutisme. Les Brownies étaient alors prises en charge par Agnès Baden-Powell, la petite sœur de Lord Baden-Powell. En 1918, sa femme, Olave Baden-Powell, pris la responsabilité des Girl Guides et à la fois, celle des Brownies. À l’origine, elles furent nommées “Rosebuds”, “boutons de roses” en français, mais plusieurs plaintes firent en sorte que leur nom définitif sortit d’un livre de contes dans lequel ont leurs enseignent que les enfants ont le choix d’être de bons Brownies ou de paresseux Boggarts.

"The Brownies, or as they are sometimes called, the Small Folk, the Little People, or the Good People, are a race of tiny beings who domesticate themselves in a house of which some grown-up human being pays the rent and taxes. They are like small editions of men and women, they are too small and fragile for heavy work; they have not the strength of a man, but are a thousand times more fresh and nimble. They can run and jump, and roll and tumble, with marvellous agility and endurance, and of many of the aches and pains which men and women groan under, they do not even know the names. They have no trade or profession, and as they live entirely upon other people, they know nothing of domestic cares; in fact, they know very little upon any subject, though they are often intelligent and highly inquisitive. They love dainties, play, and mischief. They are apt to be greatly beloved, and are themselves capriciously affectionate. They are little people, and can only do little things. When they are idle and mischievous, they are called Boggarts, and are a curse to the house they live in. When they are useful and considerate, they are Brownies, and are a much coveted blessing. Sometimes the Blessed Brownies will take up their abode with some worthy couple, cheer them with their romps and merry laughter, tidy the house, find things that have been lost, and take little troubles out of hands full of great anxieties. Then in time these Little People are Brownies no longer. They grow up into men and women. They do not care so much for dainties, play, or mischief. They cease to jump and tumble, and roll about the house. They know more, and laugh less. Then, when their heads begin to ache with anxiety, and they have to labour for their own living, and the great cares of life come on, other Brownies come and live with them, and take up their little cares, and supply their little comforts, and make the house merry once more."

Extrait de Brownies and others tales, Julianan Horatia EWING – 1871
  • ½ t. farine
  • Pincée de sel
  • Pincée de cannelle (facultatif)
  • 1/3 t. raisins
  • 1½ c. à table eau
  • 1½ c. à table rhum
  • 6 oz. chocolat mi-sucré finement haché
  • 12 c. à table beurre doux coupe en cubes à température ambiante
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • ½ t. sucre
  • 4 c. à table combles garniture aux amandes
Mélanger la farine, le sel et la cannelle, réserver.

Dans une petite casserole sur un feu modéré, amener les raisins et l’eau à ébullition et laisser mijoter jusqu’à évaporation presque complète de l’eau.

Ajouter le rhum et laisser réchauffer 30sec., éteindre le feu et flamber le rhum en laissant l’alcool brûler jusqu’à ce que la flamme s’éteigne d’elle-même, réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant constamment.

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé au chocolat, réserver.

À l’aide d’un mélangeur électrique, battre les œufs, le sucre et la garniture aux amandes jusqu’à pâles et épais, soit environ 2 minutes.

Diminuer la vitesse du mélangeur et ajouter le chocolat fondu en mélangeant seulement jusqu’à tout juste incorporé.

Ajouter les ingrédients secs et ne battre que 30sec. à basse vitesse (même si les ingrédients ne sont pas tous très bien incorporés).

Terminer de mélanger les ingrédients en les pliant à la main, incorporer les raisins (et leur liquide de cuisson).

Verser l’appareil dans un moule de 8’’ préalablement tapissé de papier d’aluminium.

Déposer le moule sur une plaque de cuisson et cuire au four sur la grille du centre, à 300° pendant 45 à 55 minutes.

Laisser tiédir à température ambiante et sortir le brownie du moule en soulevant délicatement le papier d’aluminium, couper en 16 pièces.

Servir les brownies chauds, froids ou tièdes, natures, accompagnés de crème fraîche ou fouettée, de crème de guimauve, de glace ou de sauce au chocolat.

*Garder le surplus dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu’à 3 jours ou congelé jusqu’à 2 mois.

Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison


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