Café glacé à la grecque


La caféine est sans nul doute la drogue la plus populaire au monde. La blanche, amère et cristalline substance fut isolée pour la première fois en 1820; sa teneur varie selon l’espèce de caféier cultivé. Les grains provenant de l’Arabica, cultivés surtout en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, contiennent environ 1.1% de caféine, alors que les grains de café Robusta, surtout récoltés en Indonésie et en Afrique, contiennent en moyenne 2.2% de caféine. On retrouve aussi la caféine dans la fève de cacao, dans la noix de cola, dans l’Ilex ainsi que dans leurs produits dérivés. La caféine fut aussi isolée dans la feuille du théier en 1827; on lui donna le nom de « théine » puisqu’on la croyait composée de façon définitivement différente de la caféine. Les feuilles de thé contiennent 3.5% de caféine, mais une tasse de thé contient généralement beaucoup moins de caféine qu’une tasse de café, comme on utilise moins de thé que de café pour en confectionner les breuvages. Les mots « caféine » et « café » sont dérivés de l’Arabe « gahweh » aussi prononcé « kaveh » en Turc. Le mot arabe « gahweh » signifie aussi « vin » en français du fait que la religion musulmane prohibant la consommation d’alcool à ses fidèles, on considéra le café, il y a longtemps, un excellent substitut au vin. Les origines de ces mots reflètent l’étendue de la consommation du breuvage en Europe, via les pays arabes, la Turquie et le nord-est de l’Afrique, où les caféiers sont cultivés depuis de 6e siècle.

« Le café est un breuvage qui fait dormir quand on n'en prend pas. »

Alphonse ALLAIS
  • 2 c. à thé café instantané (de préférence fort, du type Robusta, Espresso ou autres)
  • 3 c. à thé sucre
  • 3 glaçons
  • ¼ t. eau à température ambiante
  • Liqueur de café au goût (facultatif)
  • Lait au goût
Mettre le café, le sucre et les glaçons dans un récipient hermétique (capacité d’environ 2 à 4 tasses), ajouter l’eau chaude, refermer et remuer vigoureusement le récipient jusqu’à bien mélangé et très mousseux.

Verser le tout dans un grand verre et ajouter le lait en quantité désirée.

Servir bien frais.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)