Burgers à la grecque


Ap'to parathiro mou stelno ena dio
Ke tria ke tessera filia
Pou ftanoun sto limani ena ke dio
Ke tria ke tessera poulia
Pos tha 'thela na iha ena ke dio
Ke tria ke tessera pedia
Otan tha megalosoun ola na ginoun
Leventes yia hari tou Pirea

Oso ki an psazo
Den vrisko allo limani
Trelli na m' echi kani
Apo tou Pirea
Pou otan vradiazi
Tragoudia m' aradiazi
Ke tis pennies tou allazi
Yemizi apo pedia

Apo tin porta mou san vgo
Den iparhi kanis
Pou na min ton agapo
Ke san to vradi kimitho
Xero pos xero pos
Pos tha ton onirefto
Petradia vazo sto lemo
Ke mia ha ke mia ha
Ke mia hantra filachto
Yiati ta vradia kartero
Sto limani san vgo
Kapion agnosto na vro

Oso ki an psazo
Den vrisko allo limani
Trelli na m' echi kani
Apo tou Pirea
Pou otan vradiazi
Tragoudia m' aradiazi
Ke tis pennies tou allazi
Yemizi apo pedia

Pos tha 'thela na iha ena ke dio
Ke tria ke tessera pedia
Homa pou gennithika
Pote mou de s'arnithika

Spiti mou spitaki mou
Ayiatrefto meraki mou
Ki an ton kosmo yirisa
Konta sou xanayirisa

Ta Pedhiá tou Pireá composé par Mános HADJIKADIS
pour le film Jamais le dimanche – 1960


Ta Pedhiá tou Pireá (Les enfants du Pirée), interprété par
Mélina Mercouri dans Jamais le dimanche - 1960
  • 1 lbs bœuf haché
  • 1 c. à table basilic séché
  • ½ t. oignon finement haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à table huile d’olives
  • Tzatziki
  • Tranches de tomates, d’oignons, de cornichons
  • Olives vertes ou kalamata dénoyautées tranchées
  • Fromage feta
  • Jeunes épinards en feuilles
  • 4 pains à hamburgers plats
Dans un bol, mélanger les 3 premiers ingrédients, saler et poivrer et façonner en 4 galettes d’environ ¾‘’ d’épaisseur.

Dans une grand poêlon, faire chauffer d’huile sur un feu modéré et y faire cuire les galettes environ 4 à 5 minutes de chaque côtés.

Poser les galettes au centre de pains à hamburgers et garnir des ingrédients suivants, au goût.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)