Biscuits assortis - Milan et Whippet


Recette suggérée par Nicole de Sweet Tooth
dans le cadre de ma treizième participation au défis Daring Bakers

Une femme attendait à l’aéroport pendant la nuit, avec plusieurs heures à tuer avant d’embarquer à bord de son vol. Elle se rendit à la boutique de l’aéroport pour s’y procurer un bon livre et du coup, un sac de biscuits à grignoter. Contente d’avoir trouvé une façon de passer le temps, elle se déniche aussi un petit coin tranquille et confortable, et commence à lire. Bien qu’absorbée dans la lecture de son roman, elle réalisa que l’homme assis à côté d’elle, aussi effronté que cela puisse paraître, chipa un biscuit du sac placé entre eux. Elle fit semblant de ne pas l’avoir vu pour éviter une scène, et se replongea dans sa lecture. De temps à autres, elle levait les yeux pour regarder l’horloge au mur et picorer un biscuit. Mais le voleur continuait de gruger sa réserve! «Si je n’étais pas si gentille, je lui en aurais collé une depuis longtemps!» pensa-t-elle, en devenant de plus en plus irritée à mesure que les minutes passaient. Pour chaque biscuit qu’elle mangeait, le pillard en prenait un à son tour! Lorsqu’un seul biscuit restait au fond du sac, elle se demandait ce qu’il allait bien faire. Avec un grand sourire aux lèvres et un rire quelque peu nerveux, l’homme prit le dernier biscuit et le brisa en deux. Il lui en offrit une moitié et allait manger l’autre lorsqu’elle lui arracha des mains en le regardant de façon malveillante. «Quel culot!» pensa-t-elle «Il n'a même pas daigné me remercier». Elle n’avait jamais été aussi insultée et fut très soulagée d’entendre qu’on appelait les passagers de son vol. Elle plia bagage et se dirigea vers la porte d’embarquement, se refusant à regarder derrière, au risque de croiser le regard du voleur ingrat. Elle monta à bord de l’avion, trouva son siège et ouvrit son bagage pour y trouver son livre et enfin pouvoir le terminer en paix. Au moment où elle glissa la main dans son bagage, elle fut tellement surprise qu’elle en eut le souffle coupé. Là, sous ses yeux, se trouvait le sac de biscuits qu’elle avait acheté à la boutique de l’aéroport! «Si le mien est ici» grommela-t-elle désemparée, «L’autre était le sien, et il a voulu partager!». Trop tard pour s’excuser, elle réalisa à son grand malheur, que la voleuse ingrate, c’était elle.

Biscuits Milan

Biscuits
  • 12 c. à table beurre à température ambiante
  • 2 t. sucre glace
  • 2 c. à table vanille
  • 2 c. à table essence citron
  • 6 blancs d’œufs
  • 1½ t. farine
Garniture
  • ½ t. crème 35%
  • 8oz chocolat mi-sucré haché
  • Zeste d’une orange
Pour les biscuits

Dans une grande jatte, battre le beurre et le sucre jusqu’à pâle et crémeux, à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter les essences et les blancs d’œufs petit à petit en battant constamment.

Ajouter la farine et battre à nouveau, seulement jusqu’à incorporé (ne pas trop battre!).

Transférer l’appareil dans une poche à douille et sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat, disposer la pâte en sections de 1’’ pour chaque biscuit, en prenant soin de distancer chaque section de 2’’ (les biscuits s’étendent beaucoup).

*La tâche sera plus simple, si vous disposez d’un moule à boudoirs.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 10 minutes ou jusqu’à ce les bords soient bien dorés.

Laisser complètement refroidir avant de garnir.

Pour la garniture

Déposer le chocolat et le zeste d’orange dans un bol, réserver.

Dans une petite casserole ou au four micro-ondes, faire chauffer la crème jusqu’aux premiers bouillons.

Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre quelques minutes et remuer doucement jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.

Laisser tiédir jusqu’à tartinable.

Tartiner la moitié des biscuits de la garniture et refermer ceux-ci avec la seconde moitié.

Garder les biscuits dans une boîte métallique ou une jarre.

*Donne 2 à 3 douzaines de biscuits.


Biscuits Whippet

Biscuits
  • 3 t. farine
  • ½ t. sucre
  • Pincée de sel
  • ¾ c. à thé poudre à pâte
  • ½ c. à thé bicarbonate de sodium
  • 12 c. à table beurre à température ambiante
  • 3 œufs légèrement battus
Guimauve
  • ¼ t. eau
  • ¼ t. sirop de maïs
  • ¾ t. sucre
  • 1 c. à table gélatine nature
  • 2 c. à table eau froide
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • ¼ c. à thé vanille
Couverture
  • 12oz chocolat mi-sucré
  • 2oz huile végétale
Pour les biscuits

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.

À l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Façonner la pâte obtenue en un disque, l’envelopper dans une pellicule plastique et le réfrigérer au moins 1H (ou jusqu’à 3 jours).

Rouler la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné, jusqu’à une épaisseur de ⅛’’ et découper les formes désirées à l’emporte-pièce.

Transférer les biscuits sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat.

Faire cuire au four sur la grille du haut, à 375° pendant 10 minutes ou jusqu’à bien dorés.

Laisser complètement refroidir, réserver.

Pour la guimauve

Dans une casserole, mélanger l’eau, le sirop de maïs et le sucre, amener à ébullition et faire bouillir jusqu’à ce que le thermomètre indique 235°.

Pendant ce temps, saupoudrer la gélatine sur l’eau froide et laisser gonfler pendant 5 minutes.

Retirer le sirop du feu et y ajouter la gélatine dissoute.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et y verser le sirop bouillant en battant constamment.

Ajouter la vanille et continuer de battre jusqu’à bien ferme.

Transférer l’appareil dans une poche à douille et créer des rosettes de guimauve sur chaque biscuit réservé.

Pour la couverture

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat additionné d’huile.

Un à un et délicatement, tremper les biscuits à la guimauve dans le mélange et les disposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier ciré ou d’un Silpat.

Réfrigérer les biscuits trempés quelques minutes au frigo, afin de faire raffermir la couverture (ne pas les laisser trop longtemps au frigo, afin d’éviter la condensation).

*Donne environ 2 douzaines de biscuits.

The July Daring Bakers' challenge was hosted by Nicole at Sweet Tooth. She chose Chocolate Covered Marshmallow Cookies and Milan Cookies from pastry chef Gale Gand of the Food Network.


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