Café glacé vietnamien


Il y a peu de chance pour que le Vietnam vous vienne en tête, lorsqu’on parle des plus grands exportateurs de café. Mais détrompez-vous, car depuis quelques années, le Vietnam est monté en flèche, tout juste derrière le mythique exportateur qu'est le Brésil. Cette montée fulgurante suite à un anonymat presque complet dans le monde du café, a tôt fait de mettre le pays au centre d’une controverse économique. De la Colombie jusqu’à la Tanzanie, tous blâment le Vietnam de contribuer à un approvisionnement excessif, ce qui a comme conséquence de faire dramatiquement chuter les prix. La responsabilité est énorme si l’on considère que le café est la seconde denrée la plus négociée au monde, après le pétrole. Mais le Vietnam n’en est pas à ces premières armes; avant la guerre du Vietnam, il était un des grands joueurs du monde du café. Les colons français y avaient introduit le café vers la fin du 19e siècle, après avoir réalisé combien le sol y était fertile et parfait pour la culture du café. Entre les nombreuses années de guerre et le règne communiste, les prouesses d’exportation du café vietnamien étaient devenues choses du passé, Mais depuis le début des années ’80, le pays revient discrètement en affaires. Lorsque les États-Unis normalisèrent leurs relations publiques avec le Vietnam en 1995, les Américains avaient déjà levé les sanctions commerciales avec le pays. La production de café y était donc en plein essor déjà, bien avant le milieu des années ’90; en '95 donc, tout était déjà en place pour une «ruée vers l’or». La production de café au Vietnam se vie presque triplée en quatre ans seulement, augmentant de 393 860 sacs de café en 1995, à 1 126 460 sacs en 1999. Même si le café ne représente qu’une simple partie du commerce alimentaire global, le Vietnam a joué un rôle majeure dans l’augmentation de l’approvisionnement, ainsi que dans le chute des prix affichés au 21e siècle: le Robusta, vendu à $0.54US/lb en 2000, tombait à $0.31US l’année suivante. Cette situation critique a eu diverses répercussions et l'on croit que plusieurs cultivateurs de café colombiens, incapables dorénavant de faire quelque profit que ce soit avec le café, se seraient tournés vers un marché plus lucratif, celui de la plante de coca, Pour tenter de régler ce problème, le gouvernement vietnamien a acheté ses propres productions dans le but de les stocker aussi, en août 2001, le pays signait une entente internationale concernant le café, aux bureaux des Nations Unis à New York.
  • 1 t. café très fort bien chaud (fait de la façon qui vous convient le mieux)
  • 2 c. à table lait condensé sucré
  • Glaçons

Dans un grand verre, verser le lait condensé sucré, ajouter l4 à 5 glaçons et compléter avec le café fort, bien chaud.

Servir aussitôt avec une cuillère à long manche et bien touiller en consommant.


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