Petits beurres à la lavande, parfumés à l'orange


Butter

Butter, like love,
seems common enough
yet has so many imitators.
I held a brick of it, heavy and cool,
and glimpsed what seemed like skin
beneath a corner of its wrap;
the decolletage revealed
a most attractive fat!

And most refined.
Not milk, not cream,
not even creme de la creme.
It was a delicacy which assured me
that bliss follows agitation,
that even pasture daisies
through the alchemy of four stomachs
may grace a king's table.

We have a yellow bowl near the toaster
where summer's butter grows
soft and sentimental.
We love it better for its weeping,
its nostalgia for buckets and churns
and deep stone wells,
for the press of a wooden butter mold
shaped like a swollen heart.

Connie WANEK
  • 1⅓ t. farine
  • Pincée de sel
  • ¼ c. à thé poudre à pâte
  • ½ t. beurre à température ambiante
  • ⅓ t. sucre
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 1 c. à thé vanille
  • 2 c. à thé fleurs de lavande séchées
  • Zeste d’un orange finement haché
Dans un bol, bien mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte, réserver.

Dans une jatte, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à pâles et crémeux.

Ajouter le jaune et la vanille, battre à nouveau jusqu’à bien incorporés.

Ajouter le zeste et les fleurs de lavande, bien battre à nouveau.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédient humides, ne battre que jusqu’à combinés.

Façonner une boule avec la pâte obtenue, l’envelopper dans une pellicule plastique et la mettre au frigo pendant au moins 2H.

Enfariner un plan de travail propre, y rouler la pâte jusqu’à environ ½‘’ d’épaisseur et découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce choisi.

Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat et cuire au four sur la grille du haut, à 350° pendant 10 minutes.

Laisser complètement refroidir et garder dans un contenant hermétique.

*Donne environ 1½ douzaine de biscuits.

Source : Tartelette – déclinaison


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