Tarte fromagère aux pommes caramélisées


Il y a plus de 10 ans maintenant, la chanteuse américaine Fiona Apple faisait ses débuts avec un tout premier album: Tidal. À l’époque, malgré ses 18 ans, Apple avait sidéré les auditeurs de sa voix mature, rauque et mielleuse à la fois; il était pratiquement impossible de croire qu’une voix si riche et un genre si défini appartenaient à une jeune débutante. Stimulé par sa controversée vidéo «Criminal» et des chansons parfaitement évocatrices telle «Shadowboxer», Tidal s’est vendu à près de 6 millions de copies et fut certifié «platine» à trois reprises. À propos de la vidéo «Criminal», Apple affirma plus tard : «J’avais décidé que si on devait m’exploiter, alors je m’exploiterais moi-même.» Il faut savoir qu’à l’âge de 11 ans, Fiona aurait à la blague, menacer de tuer sa sœur et de se suicider par la suite; ses parents lui ont dès lors fait suivre une thérapie. L’année suivante, Apple s’est fait violer au retour de l’école, elle fait d’ailleurs allusion à ce traumatisme dans la chanson «Sullen Girl». Il n’est donc pas surprenant de constater de la noirceur de ses compositions, malgré son jeune âge. Sa musique qui prend racine autant dans le jazz que dans la pop ou le rock alternatif, est fondamentalement basée sur des poésies très personnelles, étayée par une production progressive mettant souvent l’accent sur certains instruments précis tels que le cor français et l’orgue ou parfois même, un orchestre symphonique en entier. Apple est végétalienne et une ardente partisane de People for Ethical Treatment of Animals, une association américaine visant à défendre les droits des animaux.


Vidéo"Criminal" de Fiona APPLE - Extrait de "Tidal", 1996

Croûte
  • 1 ½ t. flocons d’avoine
  • ½ t. farine
  • ½ t. cassonade
  • ½ t. amandes effilées grillées
  • ½ t. beurre fondu
Garniture
  • 1 paquet fromage à la crème (de type Philadelphia)
  • ½ t. sucre
  • 2 c. à thé vanille
  • ¾ t. crème 35% fouettée
Pommes caramélisées
  • 4 t. pommes pelées parées coupées en cubes (ou en lamelles)
  • 2 c. à table beurre
  • ½ t. cassonade
  • 2 c. à table brandy de pomme (ou autre liqueur)
Pour la croûte, mélanger tous les ingrédients ensemble et tapisser le fond et les bords d’un moule à charnières, du mélange.

Faire cuire au four, sur la grille du centre à 350°, pendant une dizaine de minutes.

Mettre au frigo, le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture au fromage, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le fromage à la crème, le sucre et la vanille jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

Délicatement plier la crème fouettée dans cet appareil.

Transférer le tout dans la croûte refroidie et étendre uniformément, à l’aide d’une maryse.

Remettre la tarte au frigo, pendant au moins heure, avant de recouvrir avec les pommes caramélisées.

Pour les pommes caramélisées, faire fondre le beurre dans un poêlon, sur un feu modéré.

Ajouter la cassonade et laisser cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade soit fondue.

Ajouter les pommes et continuer la cuisson à feu vif, pendant 5 minutes.

Déglacer avec la liqueur et laisser cuire 2 minutes supplémentaires, laisser refroidir le tout au frigo, pendant 30 minutes.

Une fois refroidies, transférer les pommes caramélisées sur la tarte au fromage.

Remettre au frigo jusqu’au moment de servir.

*Garder les restes au frigo.

Source : Ricardo Larrivée - déclinaison

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