Salade piémontaise traditionnelle


On est parti, samedi, dans une grosse voiture,
Faire tous ensemble un grand pique-nique dans la nature,
En emportant des paniers, des bouteilles, des paquets,
Et la radio !

Des cornichons
De la moutarde
Du pain, du beurre
Des p'tits oignons
Des confitures
Et des œufs durs
Des cornichons

Du corned-beef
Et des biscottes
Des macarons
Un tire-bouchons
Des petits-beurre
Et de la bière
Des cornichons

On n'avait rien oublié, c'est maman qui a tout fait
Elle avait travaillé trois jours sans s'arrêter
Pour préparer les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !

Le poulet froid
La mayonnaise
Le chocolat
Les champignons
Les ouvre-boîtes
Et les tomates
Les cornichons

Mais quand on est arrivé, on a trouvé la pluie
C'qu'on avait oublié, c'était les parapluies
On a ramené les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !

On est rentré
Manger à la maison
Le fromage et les boîtes
Les confitures et les cornichons
La moutarde et le beurre
La mayonnaise et les cornichons
Le poulet, les biscottes
Les œufs durs et puis les cornichons


Vidéo "live" de "Les cornichons", performance de Nino FERRER
Chanson originalement intitulée "Monkey"
Paroles - Nino FERRER, musique - James BOOKER, 1965
  • 2 t. jambon coupé en cubes
  • 2 œufs cuits durs coupés en petits morceaux
  • 2 tomates épépinées coupées en cubes
  • 1 petit oignon haché
  • 10 à 12 petites pommes de terres cuites coupées en cubes (peau incluse)
  • 4 petits cornichons coupés en brunoise (à l'aneth, à l'estragon ou autres)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 t. huile végétale
  • 1 c. à table moutarde forte
  • Sel et poivre au goût
Dans une petite jatte, faire une mayonnaise en versant l’huile en filet sur le jaune d’œuf et en fouettant constamment.

Ajouter la moutarde, les cornichons en brunoise, saler et poivrer au goût.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients et arroser de la mayonnaise.

Bien touiller le tout, recouvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo au moins 1h. pour servir bien frais par la suite.

*Garder les restes au frigo - pas plus de 48h.


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