Alors, moi, je lui ai expliqué qu’on ferait comme si, et que c’était mieux que nous ne soyons pas trop nombreux, sinon tout le monde voudrait être capitaine, et, au lieu de nous amuser gentiment sans faire de bruit, nous serions là à nous battre et ça réveillerait papa, qui ne serait pas content, et Alceste m’a dit que j’avais raison et dès qu’il finirait de manger sa deuxième tartine à la confiture, on pourrait commencer à jouer. Quand Alceste a eu fini de manger ses tartines et la confiture qui était restée au fond de ses poches, je lui ai dit:
- Bon. Alors, moi, je serais habillé avec un chapeau noir qui fait des pointes, une grande veste, une grosse ceinture, j’aurais une épée et des bottes qui montent jusque-là. Et puis, j’aurais une grande barbe rouge, et toi tu serais habillé comme tu veux, mais tu aurais une épée aussi, tchaf, tchaf, tchaf, et tu essaierais de prendre mon bateau à l’abordage, et moi je crierais à mon fidèle équipage que «Ho hisse, garçons», et qu’ils carguent les voiles. On y va.
Mais Alceste n’a pas bougé. Il a mis les mains dans ses poches comme s’il cherchait encore de la confiture…
Extrait de Barbe Rouge, Histoires inédites du Petit Nicolas
SEMPÉ & GOSCINNY – 1959/65
Nouvelle publication de Histoires inédites du Petit Nicolas - 2004
Confiture
Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile sur un feu doux et y cuire les oignons et la pomme en remuant fréquemment, jusqu’à ce le tout commence à compoter, soit environ 30 minutes.
Ajouter le miel, le vinaigre balsamique, le thym et les figues, laisser cuire 20 minutes de plus en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les figues soient bien compotées.
Rectifier l’assaisonnement au goût, transférer dans un pot stérilisé, réserver.
*Donne environ 2 tasses de confiture
Pour le filet
Saler et poivrer le filet, et l’envelopper dans les tranches de bacon.
Déposer le filet ainsi habillé, dans un plat allant au four.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 375° pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le bacon soit légèrement croustillant.
Couper en tranches d’environ 2cm et napper de la confiture réservée.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
- Bon. Alors, moi, je serais habillé avec un chapeau noir qui fait des pointes, une grande veste, une grosse ceinture, j’aurais une épée et des bottes qui montent jusque-là. Et puis, j’aurais une grande barbe rouge, et toi tu serais habillé comme tu veux, mais tu aurais une épée aussi, tchaf, tchaf, tchaf, et tu essaierais de prendre mon bateau à l’abordage, et moi je crierais à mon fidèle équipage que «Ho hisse, garçons», et qu’ils carguent les voiles. On y va.
Mais Alceste n’a pas bougé. Il a mis les mains dans ses poches comme s’il cherchait encore de la confiture…
Extrait de Barbe Rouge, Histoires inédites du Petit Nicolas
SEMPÉ & GOSCINNY – 1959/65
Nouvelle publication de Histoires inédites du Petit Nicolas - 2004
Confiture
- 1 oignon finement émincé
- 1 cuillerée à table huile d’olive
- 1 grosse pomme pelée parée coupées en petits cubes
- ½ tasse miel
- 1 cuillerée à table vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à thé thym séché
- 8 figues fraîches coupées en petits cubes
- Sel et poivre au goût
- 1 filet de porc
- 8 tranches de bacon
- Sel et poivre au goût
Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile sur un feu doux et y cuire les oignons et la pomme en remuant fréquemment, jusqu’à ce le tout commence à compoter, soit environ 30 minutes.
Ajouter le miel, le vinaigre balsamique, le thym et les figues, laisser cuire 20 minutes de plus en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les figues soient bien compotées.
Rectifier l’assaisonnement au goût, transférer dans un pot stérilisé, réserver.
*Donne environ 2 tasses de confiture
Pour le filet
Saler et poivrer le filet, et l’envelopper dans les tranches de bacon.
Déposer le filet ainsi habillé, dans un plat allant au four.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 375° pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le bacon soit légèrement croustillant.
Couper en tranches d’environ 2cm et napper de la confiture réservée.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)