Tarte fine




Recette suggérée par Leslie de Lethally Delicious
dans le cadre de ma cent-vingt-deuxième participation aux TWD

Elle se rendit dans une chambre sombre et isolée où personne n'allait jamais et y prépara une pomme empoisonnée. Extérieurement, elle semblait belle, blanche et rouge, si bien qu'elle faisait envie à quiconque la voyait; mais il suffisait d'en manger un tout petit morceau pour mourir. Quand tout fut prêt, la reine se farda le visage et se déguisa en paysanne. Ainsi transformée, elle franchit les sept montagnes pour aller chez les sept nains. Elle frappa à la porte. Blanche-Neige se pencha à la fenêtre et dit:
- Je n'ai le droit de laisser entrer quiconque ici; les sept nains me l'ont interdit.
- D'accord! répondit la paysanne. J'arriverai bien à vendre mes pommes ailleurs; mais je vais t'en offrir une.
- Non, dit Blanche-Neige, je n'ai pas le droit d'accepter quoi que ce soit.
- Aurais-tu peur d'être empoisonnée? demanda la vieille. Regarde: je partage la pomme en deux; tu mangeras la moitié qui est rouge, moi, celle qui est blanche.
La pomme avait été traitée avec tant d'art que seule la moitié était empoisonnée. Blanche-Neige regarda le fruit avec envie et quand elle vit que la paysanne en mangeait, elle ne put résister plus longtemps. Elle tendit la main et prit la partie empoisonnée de la pomme. À peine y eut-elle mis les dents qu'elle tomba morte sur le sol. La reine la regarda de ses yeux méchants, ricana et dit:
- Blanche comme neige, rose comme sang, noir comme ébène! Cette fois-ci, les nains ne pourront plus te réveiller!
Et quand elle fut de retour chez elle, et demanda au miroir:
Miroir, miroir joli,
Qui est la plus belle au pays?
Celui-ci répondit enfin:
Madame la reine, vous êtes la plus belle au pays.
Et son cœur jaloux trouva le repos, pour autant qu'un cœur jaloux puisse le trouver.

Extrait de Blanche-Neige et les sept nains,
Walt DISNEY – 1937

  • 3 à 4 pommes pelées épépinées tranchées en fines lamelles
  • Trait de jus de citron
  • 8 onces pâte feuilletée (maison ou du commerce)
  • 1 cuillerée à thé crème 35%
  • 1 œuf
  • ½ cuillerée à thé eau froide
  • 4 cuillerées à thé sucre
  • ⅓ tasse gelée de pommette
  • Sucre casson

Dans un bol, mélanger les lamelles de pommes et le jus de citron, afin d’éviter qu’elles ne brunissent, réserver.

Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin dérouler la pâte feuilletée (veiller à ce qu’elle soit bien froide, sinon la remettre au frigo au moins 20 minutes).

Badigeonner le pourtour de la pâte de la crème, à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Disposer les lamelles de pommes harmonieusement, sur la pâte, en les faisant légèrement chevaucher.

Dans un petit bol, battre l’œuf et l’eau froide, à l’aide d’une fourchette et badigeonner le dessus des pommes de cet appareil.

Saupoudrer de sucre le pourtour de la pâte feuilletée et les lamelles de pommes.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 400° pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le la pâte feuilletée soit gonflée et bien dorée.

Pendant ce temps, faire chauffer la gelée de pommettes quelques secondes au four micro-ondes, jusqu’à bien liquide.

Badigeonner le dessus des pommes de la gelée liquéfiée et saupoudrer de sucre casson.

Couper en part et servir chaud, tiède ou froid. 





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