Confiture de fraises et gadelles




Le 16 septembre 2009, le Protocole de Montréal était pour la première fois, célébré par la journée internationale de la protection de la couche d’ozone des Nations Unies. Pour ajouter aux célébrations, le Timor oriental annonçait sa ratification du protocole, faisant du Protocole de Montréal le premier accord environnemental à devenir universel, ratifié par 196 états. Le Protocole de Montréal, établi pour éliminer les polluants qui endommagent la couche d’ozone qui protège la planète, a en près de trois mois, presque complètement éliminé une centaine de produits chimiques que l'on suspecte d'endommager la couche d’ozone. Le traité fut ouvert aux signatures le 16 septembre 1987, et est monté en force le 1er janvier 1989; il a depuis subit sept révisions. En 2007, les gouvernements ont accepté d’accélérer le gel de ces produits chimiques et d’éliminer les HCFC, explicitement pour améliorer l’impact qu’ils ont sur les changements climatiques. Présentement, les actions rapides de gels et de diminutions des émissions annuelles, jumelées aux énergies alternatives disponibles, pourraient faire chuter les émissions de HFC à moins de un gigatonne d’ici 2050. Avec cette annonce, le secrétaire général des Nations-Unies, Ban Ki-moon, affirme que ces changements pourraient résulter en des bénéfices qui incluraient une meilleure efficacité énergétique industrielle, mais aussi domestique, et de nombreux autres avantages sur les questions de gestion des déchets, du recyclage ainsi que de la santé en générale.

  • 3½ tasses fraises fraîches entières équeutées (ou congelées)
  • 1¾ tasse sucre
  • 1 tasse gadelles
  • Jus de ½ citron

Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, alterner les fraises et le sucre.

Laisser reposer environ 2H, à température ambiante.

Ajouter les gadelles et le jus de citron, bien mélanger et écraser à l'aide d'un pilon à pommes de terre, jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Faire cuire sur un feu modéré jusqu’à ce que la température indique 220°F, écumer soigneusement et retirer du feu.

Transférer dans des pots à confitures stérilisés.

*Donne de 2 à 3 tasses de confiture.


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