Cupcakes "pain perdu" glacés à l'érable et au bacon




Le «Poor Knight Pudding» ou «pouding du chevalier pauvre» est un plat très similaire au pain perdu français. Mais contrairement à la préparation du pain perdu, celle du Poor Knight Pudding ne requiert pas de mélanger le lait et les œufs ensemble. C’est plutôt dans un mélange de sucre, de lait et de sherry que le pain est premièrement trempé, puis dans un mélange de jaunes d’œufs battus, sans les blancs. On le fait ensuite frire à la poêle, jusqu’à bien doré des deux côtés pour enfin le servir saupoudré de sucre parfumé à la cannelle et accompagné de confiture. C’est le roi Édouard III qui aurait créé l’ordre des «Poor Knights of Windsor», pour venir en aide aux chevaliers tombés dans l’adversité financière. Plusieurs de ces chevaliers avaient utilisé leur propre armée privée, pour combattre au nom du roi d’Angleterre à la bataille de Crécy, en France. Nombreux de ces chevaliers furent capturés et durent vendre leurs domaine pour payer la rançon de leur libération, comme le voulait la pratique de l’époque. L’ordre avait résidence au château de Windsor, en Angleterre. En 1833, William IV renomma l’ordre pour «Military Knights», les «chevaliers militaires» et leur permis de porter la queue-de-pie rouge. L’ordre existe encore aujourd’hui et ses membres sont pour la plupart des officiers de grand mérite, souvent mariés, mais qui n’ont d’autres revenus que celui de leur pension militaire pour survivre. En échange de l’hébergement au château de Windsor, on leur confie différentes tâches incluant celle de la parade militaire présentée près de 52 fois par année.


Général Major Sir Michael Hobbs
Gouverneur des Military Knights de Windsor depuis 2000


Cupcakes
  • 1½ t. farine
  • 1½ c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé cannelle
  • Pincée de sel
  • ½ t. beurre à température ambiante
  • 1 t. sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé vanille
  • ½ t. babeurre
  • ½ t. pacanes grillées hachées
  • ½ t. raisins secs
Glace
  • ½ t. beurre à température ambiante
  • 1½ t. sucre glace
  • 2 à 3 c. à table sirop d’érable
  • Quelques tranches de bacon croustillant
Pour les cupcakes

Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel, réserver.

Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à bien crémeux, environ 2 minutes.

Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à bien lisses, environ 2 minutes.

Ajouter les œufs un à un et la vanille, en battant une minute après chaque addition.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois étapes, en alternant avec le babeurre, en prenant soin de commencer et terminer avec les ingrédients secs.

Incorporer les pacanes et les raisins secs à la maryse.

Diviser le tout dans les 12 cavités d’un moule à muffins, préalablement beurrées ou tapissées de caissettes de papier.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake en ressorte propre.

Laisser complètement refroidir avant de glacer.

Pour la glace

Dans une jatte, battre le beurre jusqu’à bien crémeux, environ 2 minutes.

Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à bien amalgamés, environ 2 minutes.

Ajouter le sirop d’érable une cuillerée à la fois en battant quelques instants après chaque addition, afin de vérifier de la consistance désirée.

Glacer les cupcakes et les garnir d’un morceau de bacon croustillant.


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