Chocolat chaud parfumé au Chambord





Le Chambord est une liqueur à base de framboises macérées dans un alcool à 33%. Préparée à partir d’une recette secrète vieille de plus de 320 ans, créée vers 1685, alors que Louis XIV visitait le Château de Chambord dans la Vallée de la Loire, en France; on dit que le roi la préférait à toute autre liqueur. On sait tout de même qu’elle contient des framboises noires, des framboises rouges, des mûres, du cassis, des herbes, de la cannelle et du clou, macérés dans le cognac et sucré au miel d’acacia; sa couleur est d’un pourpre profond, sa texture celle d’un sirop léger, son arôme rappelle celui des framboises acides accompagné à la rondeur de baies mûres et suivi d’herbes et de fruits qui semblent former toutes les notes finales d’un fin chocolat. Son taux d’alcool est relativement faible pour une liqueur; elle est probablement assez sucrée pour être qualifié de «crème de framboise». Mais de façon surprenante, son goût n’est pas trop sucré: une harmonie de framboises fraîches et de confiture qui se complètent très bien pour enfin laisser en bouche un léger goût chocolaté de truffes et de miel sauvage. Douce et raffinée, ronde et solide à la fois, elle est tout simplement superbe. Elle se déguste sec, sur glace, accompagnée de champagne ou d’autres vins blancs, en cocktails ou en punch; elle entre dans la confection de plusieurs Martinis, dont le French Martini et le Hollywood Martini. Elle est fantastique au dessert, voire même versée directement sur les desserts comme le gâteau des anges, la glace à la vanille ou la bagatelle. Elle se prête bien à tout ce qui nécessite un coup d’éclat mûr et acidulé à la fois. Complètement naturelle et ne contenant aucun additifs, elle doit donc être bue dans les six mois suivant son ouverture; il serait de toute façon, bien difficile d’en garder une bouteille aussi longtemps! Pour rappeler sa nature et sa connotation royale, elle est présentée dans une superbe bouteille sphérique imitant l’insigne royal qu'est l'orbe.


Chambord, liqueur royale

Pour 4 chocolats chauds
  • ½ tasse sucre
  • ¼ tasse cacao de qualité
  • ⅓ tasse eau
  • 4 tasses de lait
  • ¾ cuillerée à thé vanille
  • 4 cuillerées à table Chambord
  • Guimauves de fantaisie (facultatif)
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre, le cacao et l’eau sur un feu modéré en remuant de temps à autres.

Aux premier bouillons, baisser le feu légèrement et laisser frémir 2 minutes.

Ajouter le lait et la vanille, laisser chauffer jusqu’à la température désirée (ne pas faire bouillir).

Verser une cuillerée à table e Chambord dans chacune des 4 tasses.

Compléter le tout avec le chocolat chaud, bien mélanger.

Faire légèrement mousser avec un agitateur et servir accompagné de petites guimauves de fantaisie si désiré.

Source : The Food Photographer


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