Comment écaler un œuf cuit dur, en moins de 30 secondes
Explications en huit étapes rapides.
1. Frapper légèrement chaque extrémité de l’œuf pour ensuite retirer un peu de la coquille, sur une surface d’environ 1,5cm à chaque extrémité.
2. Rouler l’œuf entre les mains ou sur une surface solide afin de légèrement détacher la coquille de l’œuf (cette étape pourra éventuellement être omise, avec un peu de pratique).
3. Tenir l’œuf dans votre main droite en gardant la plus petite extrémité vers vous.
4. Avec le pouce et l’index, former un cercle autour de la partie écalée de la plus petite extrémité (veiller à ce que le pouce se trouve par-dessus le index).
5. En laissant à découvert la partie écalée de la plus grande extrémité, placer la main gauche sous et autour de la main droite, pour l’entourer et faire certain que l’œuf soit ainsi scellé entre les deux mains (cette étape pourra être omise avec un peu de pratique; la main gauche pourra alors servir à recevoir l'œuf glissant hors de sa coquille).
6. Amener les mains à la bouche et poser les lèvres de façon étanche sur le pouce et l’index.
7. Prendre une grande respiration et souffler très fort jusqu’à ce que l’œuf glisse hors de sa coquille (cette étape peut être répétée au besoin).
8. Rincer l’œuf sous l’eau pour éliminer toute trace de coquille.
Beurrer un seul côté de chaque tranche de pain et les insérer dans les 4 cavités d’un moule à muffins (côté beurré vers le bas) de façon à obtenir des coupes.
De la même façon, tapisser ces coupes de pain des tranches de jambon blanc.
Déposer quelques feuilles d’épinards tendres au fond et sur les parois intérieures des coupes.
Déposer environ une cuillerée à table de fromage râpé sur les épinards, au fond de chaque coupe.
Casser un œuf dans l’espace restant de chaque coupe.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350°, pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soit cuits (les jaunes peuvent ou non rester coulants, au goût).
Démouler délicatement et servir aussitôt.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Explications en huit étapes rapides.
1. Frapper légèrement chaque extrémité de l’œuf pour ensuite retirer un peu de la coquille, sur une surface d’environ 1,5cm à chaque extrémité.
2. Rouler l’œuf entre les mains ou sur une surface solide afin de légèrement détacher la coquille de l’œuf (cette étape pourra éventuellement être omise, avec un peu de pratique).
3. Tenir l’œuf dans votre main droite en gardant la plus petite extrémité vers vous.
4. Avec le pouce et l’index, former un cercle autour de la partie écalée de la plus petite extrémité (veiller à ce que le pouce se trouve par-dessus le index).
5. En laissant à découvert la partie écalée de la plus grande extrémité, placer la main gauche sous et autour de la main droite, pour l’entourer et faire certain que l’œuf soit ainsi scellé entre les deux mains (cette étape pourra être omise avec un peu de pratique; la main gauche pourra alors servir à recevoir l'œuf glissant hors de sa coquille).
6. Amener les mains à la bouche et poser les lèvres de façon étanche sur le pouce et l’index.
7. Prendre une grande respiration et souffler très fort jusqu’à ce que l’œuf glisse hors de sa coquille (cette étape peut être répétée au besoin).
8. Rincer l’œuf sous l’eau pour éliminer toute trace de coquille.
- 4 tranches de pain frais (croûtes enlevées)
- Beurre
- 4 tranches de jambon blanc
- Quelques feuilles d’épinards tendres
- ¼ t. fromage râpé (gruyère, emmental, etc.)
- 4 œufs
Beurrer un seul côté de chaque tranche de pain et les insérer dans les 4 cavités d’un moule à muffins (côté beurré vers le bas) de façon à obtenir des coupes.
De la même façon, tapisser ces coupes de pain des tranches de jambon blanc.
Déposer quelques feuilles d’épinards tendres au fond et sur les parois intérieures des coupes.
Déposer environ une cuillerée à table de fromage râpé sur les épinards, au fond de chaque coupe.
Casser un œuf dans l’espace restant de chaque coupe.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350°, pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soit cuits (les jaunes peuvent ou non rester coulants, au goût).
Démouler délicatement et servir aussitôt.
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)