Mijoté de porc au chorizo et haricots blancs


Comment peut-on évaluer l’intelligence? Après tout, bien des gens sont intelligents, voire même extraordinaires, de bien des façons. Certains excellent en mathématiques, d’autres sont doués dans les langues. Pourtant certains qui ne sont réellement pas doués académiquement, sont absolument mirobolants sur le plan artistique. Une des nombreuses façons de mesurer l’intelligence, est basée sur l’habileté à solutionner des problèmes. Les associations que les gens font avec le mot «cochon» sont la plupart du temps, moins que glorieuses. En fait, elles sont le plus souvent tout simplement péjoratives ou à connotations négatives, et c’est la raison pour laquelle on utilise habituellement le terme «cochon» pour insulter les autres. Mais en mettant ces idées préconçues de côté, voyons voir qui sont réellement les cochons et ce dont ils sont vraiment capables. Les cochons comptent parmi les animaux domestiques les plus futés, et les plus propres de la Terre. Pourtant, l’expression «suer comme un porc» vous vient sûrement en tête. Mais si l’on considère que le cochon n’a pas de glandes sudoripares, qu’il ne peut donc pas suer, sauf par le bout de son museau; il ne pourrait donc pas sentir mauvais. Pour compenser au manque de façons d’être rafraîchi, les cochons recherchent l’eau ou la boue. Et bien que les cochons semblent grossiers quand ils se roulent dans la boue, ils sont en fait très astucieux. La boue ne les garde pas seulement au frais, mais empêche les insectes de les piquer, ainsi que le soleil de brûler leur peau fragile. Des recherches sur l’intelligence du cochon ont été menées dans les années ’90 et une des expériences conduites visait à entraîner les cochons à faire bouger un curseur sur un écran vidéo, à l’aide de leur groin. Lorsque les cochons utilisaient le curseurs à nouveau, ils étaient en mesure de reconnaître les trajets qu’ils connaissaient déjà, de ceux qu’ils voyaient pour la première fois. Tous les cochons maîtrisèrent les leçons aussi rapidement, sinon plus rapidement, que des chimpanzés auraient pu le faire.


  • 2lbs porc maigre en cubes
  • 2 c. à table huile d’olive
  • 3 tranches bacon hachées
  • 1 oignons
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 2 petits chorizo coupées en morceaux
  • 1 c. à table paprika fumé
  • 4 tomates coupées en dés
  • ⅔ t. vin rouge
  • 1½ t. eau (ou plus au besoin)
  • 2btes (19oz) haricots blancs rincés égouttés
  • Coriandre fraîche
Dans un fait-tout, faire chauffer l’huile sur un feu moyen-fort et y faire dorer les cubes de porc.

Retirer le porc, réserver.

Faire cuire le bacon dans le même fait-tout, sur un feu modéré, jusqu’à bien cuit.

Baisser le feu à moyen-doux, ajouter l’oignon et l’ail, et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Ajouter le chorizo et le paprika, bien mélanger et continuer la cuisson pendant 1 minute de plus.

Remettre le porc réserver dans le fait-tout, ajouter les tomates, le vin rouge et l’eau (assez pour couvrir le tout), saler et poivrer avant de couvrir et d’enfourner à 350° pendant 2H.

Ajouter les haricots blancs et poursuivre la cuisson à découvert, pendant 30 minutes supplémentaires.

Servir parsemé de coriandre fraîche, hachée.

Source: Isa de Les gourmandises d’Isa - déclinaison



IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)