Samedi le 11 septembre dernier à 7h25a.m., heure de Los Angeles en Californie, s’éteignait Gertrude Baines, la femme la plus vieille au monde. Les Records Mondiaux Guiness ainsi que le centre de personne âgées où elle habitait, attestent qu’elle était âgée de 115 ans. Gertrude Baines a répété à plusieurs reprises que sa longévité était due au fait qu’elle ne buvait, ni ne fumait. Née en 1894, Baines est devenue la plus vieille femme au monde en janvier 2009, après la mort de la portugaise Maria de Jesus, elle aussi âgée de 115 ans. Le jour de son 115e anniversaire en avril 2009, dubitative, Baines avait secoué la tête en recevant un certificat attestant qu’elle faisait à présent partie du Livre des Records Guiness, comme étant la plus vieille personne au monde. Les parents de Baines qui étaient des esclaves, ont travaillé à l’époque comme serviteurs dans les dortoirs de l’université de l’état d’Ohio avant de prendre leur retraite dans une maison de convalescence de Los Angeles, où ils ont vécu encore une dizaine d’années. En novembre dernier, Baines devenait la plus vieille afro-américaine à voter pour le président Obama et pour ce, elle reçu une lettre de sa part lors de son 115e anniversaire; Baines avait souligné vouloir voter à nouveau pour Obama en 2012. Lorsqu’on lui demandait pourquoi elle avait voté pour Obama, Baines avait répondu: «Parce qu’il défend les personnes de couleur»; elle disait que jamais elle n’aurait imaginé qu’un homme noir deviendrait un jour président des États-Unis. «Nous sommes tous identiques sous la peau» disait Baines. La peau si douce du visage de Gertrude faisait presque mentir ses 115 ans, mais elle ne l’attribuait aucunement aux crèmes antirides ou à d’autres produits miracles; d’après sa meilleure amie, Lucille, elle ne lavait son visage qu’elle de l’eau très froide. Mais le médecin de Gertrude disait qu’elle se plaignait régulièrement de différents problèmes mais surtout, elle déplorait que le bacon ne soit jamais assez croustillant et que des douleurs arthritiques mènent la vie dure à ses genoux .
Gertrude Baines, le 6 avril 2009, jour de son 115e anniversaire
Incorporer le shortening à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu’à ce qu’il ait disparu dans la farine.
Ajouter le bacon haché et le fromage râpé, bien mélanger, réserver.
Dans un bol, bien mélanger l’œuf battu, le lait et la crème sure.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
Faire cuire dans un gaufrier selon les directives du manufacturier, de 5 à 10 minutes ou jusqu’à bien dorées.
Servir aussitôt, arrosées de sirop d’érable, de confiture ou d’autres garnitures au goût.
*Donne une dizaine de gaufres
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Gertrude Baines, le 6 avril 2009, jour de son 115e anniversaire
- 2 t. farine
- 1 c. à table poudre à pâte
- Pincée de sel
- 2 c. à table shortening froid
- 1 œuf battu
- 1 t. lait
- 1 t. crème sure
- 6 tranches de bacon cuites hachées
- 1 t. fromage cheddar finement râpé
Incorporer le shortening à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu’à ce qu’il ait disparu dans la farine.
Ajouter le bacon haché et le fromage râpé, bien mélanger, réserver.
Dans un bol, bien mélanger l’œuf battu, le lait et la crème sure.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
Faire cuire dans un gaufrier selon les directives du manufacturier, de 5 à 10 minutes ou jusqu’à bien dorées.
Servir aussitôt, arrosées de sirop d’érable, de confiture ou d’autres garnitures au goût.
*Donne une dizaine de gaufres
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