Trois jours s'étaient déjà passés depuis qu'ils avaient quitté la maison paternelle. Ils continuaient à marcher, s'enfonçant toujours plus dans la forêt. Si personne n'allait venir à leur aide, ils ne tarderaient pas à mourir. À midi, ils virent un joli oiseau sur une branche, blanc comme neige. Il chantait si bien que les enfants s'arrêtèrent pour l'écouter. Quand il eut fini, il déploya ses ailes et vola devant eux. Ils le suivirent jusqu'à une petite maison sur le toit de laquelle le bel oiseau blanc se percha. Quand ils s'en furent approchés tout près, ils virent qu'elle était faite de pain d’épices et recouverte de gâteaux. Les fenêtres étaient en sucre. «Nous allons nous mettre au travail. dit Hansel, et faire un repas béni de Dieu. Je mangerai un morceau du toit; ça a l'air d'être bon!» Hansel grimpa sur le toit et en arracha un petit morceau pour goûter. Gretel se mit à lécher les carreaux. On entendit alors une voix suave qui venait de la chambre : « Langue, langue lèche! Qui donc ma maison lèche?» Les enfants répondirent: «C'est le vent, c'est le vent! Ce céleste enfant!» Et ils continuèrent à manger sans se laisser détourner de leur tâche. Hansel, qui trouvait le toit fort bon, en fit tomber un gros morceau par terre et Gretel découpa une vitre entière, s'assit sur le sol et se mit à manger. La porte, tout à coup, s'ouvrit et une femme, vieille comme les pierres, s'appuyant sur une canne, sortit de la maison. Hansel et Grethel eurent si peur qu'ils laissèrent tomber tout ce qu'ils tenaient dans leurs mains. La vieille secoua la tête et dit: «Eh! Chers enfants, qui vous a conduits ici? Entrez, venez chez moi! Je ne vous sera fait aucun mal» Elle les prit tous deux par la main et les fit entrer dans la maisonnette. Elle leur servit un bon repas, du lait et des beignets avec du sucre, des pommes et des noix. Elle prépara ensuite deux petits lits. Hansel et Gretel s'y couchèrent. Ils se croyaient au Paradis. Mais l'amitié de la vieille n'était qu'apparente. En réalité, c'était une méchante sorcière à l'affût des enfants. Elle n'avait construit la maison de pain d’épices, que pour les attirer. Quand elle en prenait un, elle le tuait, le faisait cuire et le mangeait. Pour elle, c'était alors jour de fête. La sorcière avait les yeux rouges et ne voyait pas très clair. Mais elle avait un instinct très sûr, comme les bêtes, et sentait venir de loin les êtres humains. Quand Hansel et Gretel s'étaient approchés de sa demeure, elle avait ri méchamment et dit d'une voix mielleuse: «Ceux-là, je les tiens! Il ne faudra pas qu'ils m'échappent!» À l'aube, avant que les enfants ne se soient éveillés, elle se leva. Quand elle les vit qui reposaient si gentiment, avec leurs bonnes joues toutes roses, elle murmura: «Quel bon repas je vais faire!»
Extrait de Hansel et Gretel, Les frères GRIMM
Hansel and Gretel, Scott GUSTAFSON
Dans une grande jatte, battre le beurre jusqu’à bien crémeux.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à pâles et mousseux.
Ajouter la mélasse et l’œuf, battre à nouveau jusqu’à bien amalgamés.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre afin de bien incorporés (terminer le mélange à la main, si trop épais).
Transférer l’appareil sur une pellicule de plastique, envelopper le tout et mettre au frigo environ 2H.
Enfariner un plan de travail propre et y déposer la pâte refroidie, saupoudrer de farine et rouler jusqu’à une épaisseur de ¼ ‘’ (pour des biscuits croquants) ou ⅓’’ (pour des biscuits plus moelleux).
Découper des bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce (ou autres formes au goût), et transférer les formes obtenues sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat, en prenant soin de laisser environ ½‘’ entre chaque biscuits.
Faire cuire au four sur la grille du haut, à 375° pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à légèrement dorés.
*Donne environ 1½ douzaine de bonhommes (selon la taille de l’emporte-pièce).
Source: Gourmet - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Extrait de Hansel et Gretel, Les frères GRIMM
Hansel and Gretel, Scott GUSTAFSON
- 3 t. farine
- 3 c. à thé poudre à pâte
- 1 c. à table cannelle
- ½ c. à thé clou de girofle
- ½ c. à thé muscade
- 2 c. à table gingembre frais finement râpé
- ½ c. à thé piment de la Jamaïque
- Pincée de sel
- ½ t. beurre à température ambiante
- 1 t. cassonade
- ⅔ t. mélasse
- 1 œuf
Dans une grande jatte, battre le beurre jusqu’à bien crémeux.
Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à pâles et mousseux.
Ajouter la mélasse et l’œuf, battre à nouveau jusqu’à bien amalgamés.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre afin de bien incorporés (terminer le mélange à la main, si trop épais).
Transférer l’appareil sur une pellicule de plastique, envelopper le tout et mettre au frigo environ 2H.
Enfariner un plan de travail propre et y déposer la pâte refroidie, saupoudrer de farine et rouler jusqu’à une épaisseur de ¼ ‘’ (pour des biscuits croquants) ou ⅓’’ (pour des biscuits plus moelleux).
Découper des bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce (ou autres formes au goût), et transférer les formes obtenues sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin ou d’un Silpat, en prenant soin de laisser environ ½‘’ entre chaque biscuits.
Faire cuire au four sur la grille du haut, à 375° pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à légèrement dorés.
*Donne environ 1½ douzaine de bonhommes (selon la taille de l’emporte-pièce).
Source: Gourmet - déclinaison
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