Pouding au pain, panettone et crème d'amande





Recette suggérée par Sharon de Simply Southern
dans le cadre de ma cent-trente-cinquième participation aux TWD

I like bread and butter,
I like toast and jam,
That's what my baby feeds me,
I'm her loving man.

He likes bread and butter,
He likes toast and jam,
That's what his baby feeds him,
He's her loving man.

She don't cook mashed potatoes,
She don't cook T-bone steaks,
Don't feed me peanut butter,
She knows that I can't take.

Got home early one morning,
Much to my surprise,
She was eating chicken and dumplings
With some other guy.

No more bread and butter,
No more toast and jam,
I found my baby eating
With some other man.

Bread and Butter, The Newbeats – 1964


Vidéo tirée de 9½ weeks avec Kim Basinger et Mickey Rourke - 1986.
Trame sonore de The Newbeats

  • 8 onces panettone rassis coupé en cubes (ou autre gâteau ou pain aux œufs)
  • 1 tasse lait
  • 1 tasse crème 35%
  • 2 cuillerées à table garniture d’amande
  • 3 gros œufs
  • ½ tasse sucre
  • ½ cuillerée à thé cannelle
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 2 cuillerées à table Amaretto
  • Pincée de sel
  • Sirop d’érable (pour le service)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et la garniture d’amande, sur un feu modéré, en remuant de temps à autres, réserver.

Dans une grande jatte, légèrement battre les œufs et le sucre, à l’aide d’un fouet à main.

Ajouter le mélange de lait chaud aux œufs, en remuant constamment.

Ajouter la cannelle, la vanille, l’Amaretto et le sel, battre jusqu’à bien homogène.

Ajouter les cubes de panettone, à les presser légèrement dans le liquide, de façon à ce qu’ils s’en imbibent bien.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1H.

Verser l’appareil dans un moule à pain préalablement beurré et le couvrir d’une feuille de papier aluminium; percer le papier d’aluminium à 5 endroits afin de laisser sortir la vapeur.

Tapisser un plat allant au four de papier absorbant, et y déposer le moule à pain.

Ajouter de l’eau bouillante dans le plat, jusqu’à la moitié du moule à pain.

Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.

Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding, en ressorte propre.

Laisse tiédir à température ambiante avant de servir, ou mettre au frigo au moins 1H pour obtenir une coupe bien nette.

Servir nature ou accompagné de sirop d’érable.





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Muffins à la saucisse et au gruyère




Aussi surnommé «chien-saucisse», ou «hot-dog», le teckel est une des races de chiens les plus populaires en Amérique, depuis 1950. La race, telle qu’on la connaît aujourd’hui, serait née en Allemagne, où elle aurait été lentement développée sur une période de plus de 100 ans, spécifiquement pour chasser le blaireau. Curieusement, c’est aux États-Unis que le teckel porte le nom de dachshund, tiré de l’allemand «dachs» pour  «blaireau» et «hund» pour «chien». D’ailleurs, même le plus petit des teckels peut être un féroce et téméraire chasseur; rares sont les teckels au tempérament timide. Les standards de la race stipulent même que le teckel doit être courageux au point d’en être inconscient, puisque le teckel était autrefois entraîné non seulement à rapporter les proies, mais aussi à les tuer. Avec sa mécanique admirable et parfaitement adaptée, le teckel est aussi la seule race de chien à chasser aussi bien sur terre, que sous terre. Tous les aspects de ce chien que plusieurs trouvent comique, voire même étrange, sont conçus pour l’aider à accomplir sa tâche originale. Ses courtes pattes lui permettent de descendre profondément sous terre, à la poursuite des blaireaux. Sa queue longue et solide, permet à son maître de le récupérer en le tirant hors des terriers. Ses pattes sont particulièrement larges et parfaites pour creuser. Même sa peau est lâche, pour éviter qu’elle ne se déchire le long des étroits tunnels dans lesquels il s’engouffre. Ses poumons sont larges pour lui permettre de chasser longtemps sous terre, son nez est fin et allongé pour mieux flairer ses proies et son aboiement, très grave pour sa taille, permet à son maître de mieux l’entendre lorsqu’il disparaît. Les propriétaires de teckels le savent pertinemment, en le promenant sur une laisse, qu'on peut réellement constater de la force osseuse et musculaire du teckel, ainsi que de sa vitesse que nul ne pourrait soupçonner aussi rapide, pour un chien si court sur pattes La popularité du teckel, autant pour sa compagnie que pour sa forme et ses expressions cocasses, a fait de lui le favori des artistes, illustrateurs, fabricants de jouets, sculpteurs et surtout, des publicistes. Figurines, peluches, jouets mécaniques, salières, poivrières, vaisselle et encore bien d’autres objets à l’effigie du plus médaillé des chiens de chasse, ont trouvé le chemin de milliers de foyers, au 19e et 20e siècle. Malheureusement, la grande popularité du teckel le menace, surtout aujourd’hui, d’être une des races les plus fréquemment retrouvées dans les chenils illégaux.

Teckel à poils courts

  • 1½ tasse farine
  • 1 ½ cuillerée à table poudre à pâte
  • 1 cuillerée à table sucre
  • 1 cuillerée à thé sel
  • ½ tasse lard froid coupé en cubes
  • ⅓ tasse lait en poudre
  • 1 tasse farine de maïs
  • Poivre au goût
  • 1 cuillerée à table poudre de chili
  • ½ cuillerée à thé poudre d’ail
  • 1 cuilleré à thé thym séché
  • 3 gros œufs
  • 1¾ tasse lait
  • ½ livre chair à saucisse crue émiettée 
  • 1 oignon finement haché
  • 1 ½ tasse gruyère râpé (ou cheddar)

Dans une grande jatte, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.

Ajouter le lard, à l’aide d’un coupe-pâte, le couper dans les ingrédients secs, jusqu’à l’obtention d’un texture fine et granuleuse.

Ajouter le lait en poudre, la farine de maïs, le poivre, la poudre de chili, la poudre d’ail et le thym, bien mélanger, réserver.

Dans un bol, battre légèrement les œufs.

Ajouter le lait et la chair à saucisse, bien mélanger.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs, et ne mélanger que jusqu’à bien imbibés.

Incorporer l’oignon et le fromage.

Diviser l’appareil obtenu dans les 15 cavités d’un moule à muffins préalablement beurrées ou chemisées de caissettes de papier.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 375° pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin, en ressorte propre.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

*Donne 15 muffins moyens.


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Bavarois au chocolat, citron et café






Recette suggérée par Astheroshe de Accro
dans le cadre de ma vingt-huitième participation aux défis Daring Bakers

Confortablement allongé sur son canapé, Gontran regarde la finale de foot. Gertrude, son épouse, interrompt alors sa partie en lui demandant: «Minou, pourrais-tu réparer la lumière du passage, elle clignote depuis des jours et ça me rend dingue?» «Comment? Réparer la lumière, là maintenant, pendant LE match de foot? Pfff… je ne m’appelle pas Général Électrique, et j’ai mieux à faire!» répond Gontran énervé. Quelques minutes plus tard, Gertrude en redemande: «Bon, alors quand penses-tu avoir le temps de réparer la porte du frigo qui ne ferme pas bien depuis des semaines?». Gontran fronce les sourcils en répliquant: «Tu n’as qu’à le faire tenir avec du ruban adhésif, pardi! Je ne m’appelle pas Monsieur Whirlpool!» Et Gertrude revient à nouveau à la charge juste au moment où l’équipe adverse compte: «J’imagine alors que je devrai encore attendre pour que tu répares la marche du balcon qui a cédé la semaine dernière?» Clairement exaspéré, Gontran se fâche enfin en lui criant: «Je ne m’appelle pas HomeHardware! Et si je ne peux pas regarder mon match en paix, j’irai le regarder au bar du coin!» Furieux, il se lève et sort en claquant la porte. Une fois au bar, il commande une bière et s’installe en grognant pour regarder son match. Il commande une seconde bière. Puis une troisième. Jusqu’à ce qu’il perde le compte des bières qu’il a commandées. Il s’endort sur le coin du bar, avant même que le match ne soit terminé. Le barman, un ami de Gontran, le laisse dormir une bonne partie de la nuit dans son commerce. À l’aurore, un sentiment un culpabilité réveille Gontran. Estimant qu’il a peut-être été un peu dur avec sa femme, il rentre chez lui pour s’excuser. En arrivant au balcon, il remarque que la marche est réparée. Il entre, et remarque que la lumière du passage ne clignote plus. Il passe à la cuisine chercher une bière dans la frigo, question d’alléger son mal de tête, et constate qu’il n’a aucune difficulté à refermer la porte du frigo. Il rejoint Gertrude endormie et la réveille pour lui demander qui a réparé tout ça. Gertrude lui explique: «Eh! Bien, lorsque tu es parti, je me suis assise devant la maison et je me suis mise à pleurer. Un beau jeune homme qui passait devant m’a demandé s’il pouvait m’aider. Je lui ai donc expliqué ce qui n’allait pas et il m’a proposé de tout réparer si je lui cuisinais un gâteau, ou si je passais la nuit avec lui.» Sourire en coin et sûr de lui, Gontran demande alors à Gertrude : «Quelle sorte de gâteau lui as-tu cuisiné?» Indignée Gertrude lui rétorque: «Pour qui me prends-tu? Pffff… Je ne m’appelle pas Betty Crocker!»

* Cette recette donnera deux petit bavarois de 5" de diamètre, chacun.

Imprimé

  • 7 cuillerées à table beurre mou
  • ¾ tasse sucre glace
  • 3 gros blancs d’œufs
  • ¾ tasse farine tamisée
  • 1 cuillerée à table fécule de maïs
  • Colorants alimentaires (couleurs au choix)

Joconde

  • ⅓ tasse poudre d’amande
  • ¼ tasse sucre glace
  • 2 cuillerées à table farine
  • ½ cuillerée à thé fécule de maïs
  • 1 gros œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillerée à table sucre
  • 1 cuillerée à table beurre fondu tiédi

Mousse au café

  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • ¼ tasse eau froide
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre
  • 2½ cuillerées à thé expresso instantané

Mousse au citron

  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • 2 cuillerées à table jus de citron
  • 2 cuillerées à table limoncello (ou autre liqueur de citron)
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre

Mousse au chocolat

  • ½ tasse crème 35%
  • 3 cuillerées à table sucre glace
  • ¼ tasse eau froide
  • 1 cuillerée à thé gélatine neutre en poudre
  • 1½ cuillerée à table cacao

Décor

  • Cacao, fruits frais, gaufrettes, etc.

Pour l’imprimé

Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à crémeux et bien aéré.

Ajouter les blancs d’œufs un à la fois, en battant constamment, réserver.

Dans un bol, tamiser la farine et la fécule.

À l’aide d’une maryse, délicatement plier le mélange de farine dans les ingrédients liquides réservés.

Ajouter quelques gouttes de colorant, si désiré (couleurs au choix).

Pour un imprimé lettrage, transférer l’appareil dans une poche à douille très fine (sinon, les motifs peuvent être effectués à l’aide des doigts, d’un peigne, d’une corne dentée, ou de tout autres accessoire).

Sur une plaque à cuisson d’environ 10x15", préalablement tapissée de papier parchemin, créer l’imprimé voulu (sans oublier que pour un imprimé lettrage, il faudra évidemment écrire à l’envers, pour qu’une fois la joconde démoulée, l’écriture soit lisible).

Mettre la plaque de cuisson au congélateur au moins 15 minutes, ou jusqu’à 24H.

Pour la joconde

Dans une jatte, tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la fécule de maïs.

Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, un à la fois en battant bien après chaque addition, réserver.

Dans une jatte, toujours à l’aide du batteur électrique (très propre!) battre les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics mous.

Ajouter le sucre en pluie et continuer de battre, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Ajouter le tiers des blancs d’œufs en neige à l’appareil réservé, bien mélanger.

Délicatement plier le reste des blancs d’œufs dans l’appareil.

Délicatement plier le beurre fondu.

Étendre le tout uniformément, par-dessus l’imprimé congelé.

Cuire au four sur la grille du centre, à 475° de 5 à 7 minutes (constamment garder un œil sur la cuisson, si les bords de la joconde commençent à dorer, il est déjà trop tard!).

Laisser tiédir quelques minutes, avant de retourner sur une feuille de papier parchemin saupoudrée de sucre glace.

Découper l’imprimé en 2 bandes assez longues et larges pour recouvrir les parois de 2 moules à charnière de 5", puis deux cercles pour en couvrir les fonds.

Chemiser les deux moules à charnière de papier parchemin, et arranger les fonds, puis bandes de joconde tout autour (imprimé contre le papier parchemin).

Couvrir pour éviter que la joconde ne se désèche pendant la préparation des mousses, réserver.

Pour la mousse au café

Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).

Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur l’eau froide, pendant 2 à 3 minutes.

Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Ajouter l’expresso instantané, bien mélanger jusqu’à ce que le café soit bien dissout et laisser tiédir 2 à 3 minutes.

Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (sans trop battre, le but étant ici de garder l’appareil assez coulant pour que le moulage soit parfait).

Verser la mousse au fond des moules de joconde réservés (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire).

Réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.

Pour la mousse au citron

Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).

Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur le jus de citron mélangé au limoncello, pendant 2 à 3 minutes.

Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute et laisser tiédir 2 à 3 minutes.

Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (toujours sans trop battre).

Verser la mousse au citron sur la mousse au café (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire) et réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.

Pour la mousse au chocolat

Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics mous, réserver (au frais si nécessaire).

Dans un petit bol allant au four micro-ondes, faire gonfler la gélatine sur l’eau froide, pendant 2 à 3 minutes.

Passer au four micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Ajouter le cacao, bien mélanger jusqu’à ce que le cacao soit bien dissout et laisser tiédir 2 à 3 minutes.

Verser le mélange de gélatine dans la crème fouettée, et battre à nouveau jusqu’à bien homogène (toujours sans trop battre).

Verser la mousse au chocolat sur la mousse au citron (uniformiser ou taper contre le comptoir si nécessaire)et réfrigérer au moins 30 minutes, ou jusqu’à bien ferme.

Saupoudrer de cacao, décorer au goût de fruits frais et de gaufrettes.

Couvrir et garder au frais, jusqu’au moment de servir.

The January 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Astheroshe of the blog accro. She chose to challenge everyone to make a Biscuit Joconde Imprime to wrap around an Entremets dessert.


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