Un superbe village marchand à visiter, mais aussi le berceau d’un symbole national; Barcelos est un petit hameau du nord du Portugal, reconnu pour ses produits de poterie, mais encore plus pour le symbole du Portugal, le coq barcelois. La légende veut qu’au 13e siècle un pèlerin en route vers Compostelle, s’arrêta à Barcelos pour se reposer. Pour une raison que l’on ignore à ce jour, cet homme fut injustement arrêté et condamné à mort. En vain, il jura son innocence, mais ne trouva aucun alibi pour prouver la véracité de ses affirmations. Dans un élan de foi, il implora la Vierge Marie et Saint-Jean, de lui venir en aide en le soustrayant de cette condamnation qu’il allait injustement subir. Avant de mourir, on accorda à l’homme, une dernière volonté. L’homme demanda à ce qu’on le présente au juge qui l’avait condamné. Le magistrat le reçu dans une grande salle à manger, où il s’apprêtait à engloutir un gros coq rôti. Une fois de plus, devant le juge, l’homme condamné jura son innocence et ajouta que si ses propos étaient vrais, le coq rôti dans l’assiette du juge se lèverait et chanterait. À ses mots, le coq bondit sur ses ergots hors de l’assiette, et se mit à chanter aussi fort qu’il pu! Le juge qui cru au miracle, leva la sentence et l’homme fut libéré. Depuis, cette histoire transmise de génération en génération à travers les siècles, est la raison pour laquelle le mythique coq de Barcelos est devenu le symbole portugais de la foi, la justice et la chance.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 8 minutes, sans couvrir.
Égoutter le riz et le remettre dans la casserole.
Hors feu, ajouter le beurre, le sucre et le lait.
Fendre la gousse de vanille et en racler les grains, ajouter le tout au mélange de riz.
Remettre la casserole sur un feu modéré et ramener à ébullition.
Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux, ajouter le zeste de citron et le bâton de cannelle, laisser frémir pendant 20 minutes en remuant de temps à autres et en surveillant de près pour éviter l’ébullition.
Hors feu, retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, ajouter les jaunes d’œufs en battant vigoureusement à l’aide d’un fouet afin que les jaunes cuisent sans faire de grumeaux.
Verser le tout dans des coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
Servir tiède ou refroidi environ 4H au frigo, et saupoudrer de cannelle avant de consommer.
Source : Toute la cuisine – les 500 meilleures recettes du monde
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- 1¼ t. riz long
- 6 jaunes d’œufs
- Zeste d’un citron
- 7 c. à table beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 2 c. à table cannelle moulue
- 4 t. lait
- Pincée de sel
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 8 minutes, sans couvrir.
Égoutter le riz et le remettre dans la casserole.
Hors feu, ajouter le beurre, le sucre et le lait.
Fendre la gousse de vanille et en racler les grains, ajouter le tout au mélange de riz.
Remettre la casserole sur un feu modéré et ramener à ébullition.
Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux, ajouter le zeste de citron et le bâton de cannelle, laisser frémir pendant 20 minutes en remuant de temps à autres et en surveillant de près pour éviter l’ébullition.
Hors feu, retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, ajouter les jaunes d’œufs en battant vigoureusement à l’aide d’un fouet afin que les jaunes cuisent sans faire de grumeaux.
Verser le tout dans des coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
Servir tiède ou refroidi environ 4H au frigo, et saupoudrer de cannelle avant de consommer.
Source : Toute la cuisine – les 500 meilleures recettes du monde
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