Quelques temps après la fin de la Seconde Guerre Mondiale, Percy LeBaron Spencer, un héro de guerre déjà renommé dans le monde de l’ingénierie électronique, s’adonnait à inspecter un de ses laboratoires de la Raython Company. Il s’arrêta momentanément devant un magnétron, un dispositif qui transforme l'énergie cinétique en énergie électromagnétique, sous forme de micro-onde. Il ressenti alors une étrange sensation; Spencer se rendit compte que la tablette de chocolat laissée dans la poche de son pantalon, avait commencé à fondre! Le scientifique qui avait déjà reçu 120 brevets au cours de son existence, savait comment appliquer sa curiosité à la recherche de nouvelles idées. Il se mit en quête de grain de maïs à faire éclater pour remplir un sac de papier brun, qu’il tenu aux côtés du magnétron. À son grand plaisir, les grains de maïs se mirent à exploser! Avec cette simple expérience, Spencer et la Raython Company développèrent le four micro-ondes; le premier pesait 750lbs et mesurait 5'6". À l’origine le four micro-ondes était utilisé exclusivement dans les restaurants, les trains passagers et les navires de croisière; des endroits où de grandes quantités de nourriture devaient être préparées rapidement. Mais les experts culinaires remarquèrent très vite les imperfections de l’invention. Les viandes refusaient de griller et les frites restaient molasses, en fait il fallu plusieurs décennies avant que le four micro-ondes ne se raffine au point d’être utile au consommateur moyen. Aujourd’hui, le «four-radar» de Spencer fait fondre le chocolat et souffle le maïs dans des millions de foyers au quatre coins du monde.
Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Ajouter le zucchini, l’eau et la vanille, battre à nouveau, réserver.
Dans une autre jatte, bien mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ne battre que jusqu’à bien imbibés.
Verser la moitié de cette préparation dans un moule à pain préalablement beurré.
Ajouter à la seconde portion le cacao, les brisures de chocolat et les noix, bien mélanger.
Verser la seconde portion de l’appareil par-dessus la première de façon à ne pas complètement la recouvrir (en faisant des zigzags).
Poser le moule à pain sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° de 45 minutes à 1H, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
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- ¼ t. huile végétale
- 2 c. à table yogourt nature
- ¾ t. sucre
- 2 œufs
- 1½ t. zucchini râpé
- ¼ t. eau
- 1 c. à thé vanille
- 1½ t. farine
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- ½ t. à thé poudre à pâte
- Pincée de sel
- 3 c. à table cacao
- ⅓ t. brisures de chocolat mi-sucrée (ou autre au goût)
- ⅓ t. noix de Grenoble grossièrement hachées
Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Ajouter le zucchini, l’eau et la vanille, battre à nouveau, réserver.
Dans une autre jatte, bien mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ne battre que jusqu’à bien imbibés.
Verser la moitié de cette préparation dans un moule à pain préalablement beurré.
Ajouter à la seconde portion le cacao, les brisures de chocolat et les noix, bien mélanger.
Verser la seconde portion de l’appareil par-dessus la première de façon à ne pas complètement la recouvrir (en faisant des zigzags).
Poser le moule à pain sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° de 45 minutes à 1H, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
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