Blues à l’érable


Il existe peu de caractéristiques communes à toutes les airs de blues parce que ce genre de composition prend forme dans l’idiosyncrasie des diverses performances musicales individuelles. Il existe par contre, certaines caractéristiques qui y étaient présentes bien avant la création du blues moderne. Une forme primitive du genre blues consistait en des cris auxquels les participants répondaient, des chants à répondre en quelque sorte. Cette forme de pré-blues était chantée par les esclaves dans les champs et étendue à des chants solitaires chargés d’émotions. Le blues tel qu’on le connait aujourd’hui, peut être considéré comme un style musical basé sur la structure harmonique européenne et la tradition des chants à répondre africaine, qui se transforment ensemble en une interaction de voix et de guitare. Mais quoiqu’il en soit, le « blues » fait référence à l'expression anglophone « blue devils » - démons bleus en français, qui signifiait « être triste et déprimé » qu’on peut traduire aujourd’hui en français par « avoir les bleus ». Une vieille référence de « blues », peut être retrouvée dans la farce théâtrale de George Colman : Blue Devils de 1798. Plus tard au courant du 19e siècle, l’expression était utilisée tel un euphémisme faisant référence au delirium tremens, cet état d’agitation extrême, de tremblements et de fièvre rencontré lors du sevrage de l’alcoolisme. Le terme « blues » faisait aussi à cette époque, référence à la police, toujours de bleu vêtue. Et même si on utilisait cette expression bien longtemps avant, pour définir cette musique afro-américaine, elle ne fut attestée qu’en 1912 alors que « Dallas Blues » de Hart Wand devint la première composition blues aux droits réservés et celle-ci figure à présent, régulièrement dans les paroles des chansons blues, pour justement décrire cet état de déprime.
  • 1 banane
  • ½ t. bleuets frais (ou congelés)
  • ¼ t. lait
  • 2 c. à table sirop d’érable
  • 1 boule de yogourt glacé nature (ou à la vanille)
  • Glace pilée
Mettre tous les ingrédients dans le contenant du blender, sauf la glace pilée.

Pulvériser pendant au moins 30 secondes ou jusqu’à bien lisse.

Verser dans un verre préalablement rempli à demi de glace pilée et servir aussitôt.

Source : La bible des Smoothies



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