Lassi à la mangue


Peu de gens vénèrent la vache autant que les 900 millions d’adhérants de la religion hindoue. Depuis que la croyance a évolué aux abords du fleuve Indus, il y a 3000 ans, le respect pour cet animal n’a été que grandissant. Les traces du Seigneur Krishna, une des figures les plus importantes de l'Hindouisme, laisseraient croire qu’il serait apparu à ses fidèles en gardien de vache, il y a 5000 ans. Depuis, on le décrit comme bala-gopala ou « L’enfant qui protège les vaches », on le surnomme même par le saint nom de « Govinda » qui veut dire « Celui qui apporte la satisfaction aux vaches ». D’ailleurs plusieurs scripts de l’Hindouisme décrivent la vache comme la « mère » de toute civilisation, celle dont le lait nourrit les peuples. Bibek Debroys, un journaliste du India’s Financial Express, a écrit en 2003 que l’emblème national de l’Inde, le tigre, étant près de l’extinction, se verrait sûrement un jour remplacé par la vache, encore très présente et causant même de graves problèmes de circulation dans les grandes villes comme Delhi.

« Si on me demandait de décrire l’aspect extérieur le plus évident de l’Hindouisme, je suggérerais l’idée de protection de la vache »

Mahatma GANDHI
  • 4 t. nectar de mangue (ou purée de mangue)
  • 2 t. yogourt nature
  • 3 c. à table sucre
  • 1 c. à thé eau de rose
  • 1 c. à thé cardamome en poudre
Passer tous les ingrédients ensemble au blender, jusqu’à ce que le tout soit bien mousseux.

Servir avec des pailles, dans de grands verres à demi remplis de glace pilée.


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