Liqueur de banane

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L'invention de l'alambic est attribuée aux arabes, aux alentours du Xe siècle. Ainsi Abu Al-Qasim, un des plus grands chirurgiens arabes, passe pour en être l'inventeur. Mais le principe existait déjà bien avant, et les grecs le connaissaient. Le mot alambic vient d'ailleurs de l'arabe al anbiq,
lui-même emprunté au grec tardif ambix: vase. On aurait même retrouvé des traces de l'invention de l'alambic par les égyptiens en mésopotamie 3500 ans avant JC. L'alambic fut d'abord utilisé pour fabriquer des parfums ou des médicaments, avant de permettre la production d'eaux-de-vie par distillation de jus de fruits fermentés.

Mais ici, nul besoin d'alerter les gardes de la prohibition! ...aucun alambic ne sera nécéssaire à la concotion de cette liqueur.
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 ¼ t. sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à thé cannelle
  • 2 ¼ t. alcool à 90°
  • 2 ¼ t. eau
Écraser les bananes à l'aide d'une fourchette, puis découpez en petit morceaux la gousse de vanille.

Faire macérer les bananes, la vanille, la cannelle dans un bocal hermétique avec l'alcool, pendant 15 jours.

Au bout de ces 15 jours préparer le sirop en faisant cuire le sucre dans l'eau pendant 10 à 12 minutes et laisser tiédir.

Verser le sirop dans le mélange de bananes macérées et laisser macérer encore 7 jours.

Filtrer et bien exprimer le résidu de banane.


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