Recette suggérée par Kelly de Baking With the Boys
dans le cadre de ma cinquante-troisième participation aux TWD
Comme à toutes les années depuis plus de 30 ans, juillet sera le théâtre du festival de la mangue tenu à Delhi, en Inde. Plus de 50 cultivateurs de mangues de partout au pays s’y retrouvent afin de faire mieux connaître «la reine des fruits». En Inde, la mangue est considérée comme bien plus qu’un simple fruit; elle fait référence à un héritage royal et la mythologie hindoue lui attribue même une aura mystique, celle d’un symbole de joie de vivre. Les visiteurs qui en général, ne croient retrouver que 5 à 6 variétés de mangues au festival, y sont éduqués à travers des dégustations, des jeux et des compétitions concernant plus de 550 variétés de mangues cultivées, ainsi que d’innombrables façons de les apprêter. Parmi les mangues à l’affiche du concours on compte la Alphonso, la Mallika, l’Amrapali, l’Himsagar, la Malda, la Balia, la Chorasya, la Dhaman, la Dhoon, la Fazia, la Gelchia, la Nigarin Kheria, la Ruchika et la Shamasi. Les visiteurs peuvent aussi assister à plusieurs concerts et spectacles de danse hauts en couleurs. Le festival se veut international, mais surtout un événement informel présentant deux volets, le premier étant celui de promouvoir le tourisme en Inde et le second de favoriser l’exportation de la mangue. L’événement est aussi une belle opportunité pour l’industrie de transformation de la mangue, de faire valoir ses produits de confitures, de marinades, de jus et de fruits en conserve. Il est intéressant de noter que l’Inde, plus grand producteur de mangues au monde avec près de 50% de la production mondiale, exporte environ 40 000 tonnes métriques de mangues vers 80 pays différents, et le revenu annuel de cette exportation s’élève à plus de $85 millions.
«La force d'une nation réside ultimement dans ce qu'elle peut accomplir seule, sans emprunter aux autres.»
Indira GANDHI
143 variétés de mangues, parmi tant d'autres!
Dans une grande jatte, battre les œufs et l’huile au fouet à main, jusqu’à pâles.
Ajouter les ingrédients secs d’un coup et bien mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
Lorsque la pâte est bien épaisse et forme une boule, ajouter les mangues, les raisins et le zeste de lime et bien incorporer.
Transférer le tout dans les cavités d’une moules à petits cakes, préalablement beurrées.
Déposer le moule sur deux plaques de cuisson posée une sur l’autre et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un pain en ressorte propre.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler, garder dans un contenant hermétique.
*Donne 8 à 10 petits cakes.
Source : Baking, From My Home to Yours – Dorie Greenspan – déclinaison
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«La force d'une nation réside ultimement dans ce qu'elle peut accomplir seule, sans emprunter aux autres.»
Indira GANDHI
143 variétés de mangues, parmi tant d'autres!
- 2½ t. farine
- 1 t. sucre
- 1 c. à thé poudre à pâte
- 1 c. à thé bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé gingembre moulu
- 1 c. à thé cardamome moule
- Pincée de sel
- 3 œufs
- ¾ t. huile de canola (ou autre sans goût)
- ½ t. cassonade
- 2 t. mangues fraîches coupées en cubes
- ½ t. raisins secs
- Zeste d’une lime
Dans une grande jatte, battre les œufs et l’huile au fouet à main, jusqu’à pâles.
Ajouter les ingrédients secs d’un coup et bien mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
Lorsque la pâte est bien épaisse et forme une boule, ajouter les mangues, les raisins et le zeste de lime et bien incorporer.
Transférer le tout dans les cavités d’une moules à petits cakes, préalablement beurrées.
Déposer le moule sur deux plaques de cuisson posée une sur l’autre et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un pain en ressorte propre.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler, garder dans un contenant hermétique.
*Donne 8 à 10 petits cakes.
Source : Baking, From My Home to Yours – Dorie Greenspan – déclinaison
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