Pain de viande roulé aux épinards et à la feta





L’Espagne a le lâcher des taureaux de Pampelune, mais en Angleterre, un événement annuel aussi téméraire, attire les casse-cous sur Cooper’s Hill dans le comté de Gloucester: la course des fromages. Une fois l’an, au mois de mai, comme on le fait depuis des centaines d’années, d'audacieux jeunes hommes et de courageuses jeunes femmes se précipitent en bas d’une montagne si pentue qu’il est impossible de s’y tenir debout, dans le but de poursuivre des meules de fromage Double Gloucester, de huit livres. Personne ne connaît exactement l’origine de cette tradition, mais on sait cependant qu’elle était déjà bien établie à Whitsun, au début des années 1800. Aujourd’hui, des milliers de spectateurs de partout autour du monde, se rendent sur les lieux, applaudir les vaillants participants de la course aux fromages. Et à ceux qui croiraient que cette course folle ne serait pas aussi dangereuse qu’on le raconte, considérez ceci: il y quelques années, les ambulanciers bénévoles présents en cas d’incidents, avaient déclaré être incapables d’escalader la montagne pour aller secourir les blessés; une équipe de secouristes spécialisés dans les sauvetages spéléologues fut donc dépêchée pour l’événement. La plupart des blessures ne sont habituellement que des coupures, des éraflures et des foulures, mais les participants qui rebondissent, déboulent, roulent et glissent, ne sont pas étrangers aux cassures occasionnelles. Il est pratiquement impossible pour ces hardis concurrents, de descendre de la montagne sur leurs deux jambes; il n’était pas rare autrefois, de voir des spectateurs placés trop près de la descente, débouler et se joindre à la course malgré eux, mais des mesures de sécurité renforcées, ont fait en sorte que de tels incidents ne puissent plus se produire. Même l’assistant rouleur qui pousse les fromages vers le bas, doit être aidé par le maître de cérémonie, pour reprendre sa place, une fois les fromages envolés. Pour éviter les blessures, de nombreux volontaires s’affairent à débroussailler la montagne de ses buissons et ses orties, deux semaines à l’avance, et des filets de sécurité sont mis en place de chaque côté de la course, pour éviter que les participants n’aillent s’écraser contre les arbres. Les concurrents doivent obligatoirement avoir 18 ans, et le gagnant se mérite le fromage artisanal Double Gloucester de huit livres, qu’il réussit à attraper!

La course aux fromages de Gloucestershire, mai 2009.

  • 7 à 8 tranches bacon
  • 1 livre bœuf haché maigre
  • ½ livre chair à saucisse
  • ¾ tasse fromage feta émietté
  • ¼ tasse chapelure
  • 1 gros œuf
  • 1 oignon haché finement
  • 1 cuillerée à table basilic séché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 paquet jeunes épinards frais
  • 1¼ tasse fromage cheddar râpé (ou autre au goût)

Tapisser un moule à pain standard, des tranches de bacon posées en travers de la largeur, réserver.

Dans une grande jatte, avec les mains, bien mélanger le bœuf haché, la chair à saucisse, la feta, la chapelure, l’œuf, l’oignon, le basilic, le sel et le poivre.

Sur une grande feuille de papier ciré, étendre l’appareil en un rectangle d’environ 12x16"; bien presser le tout, réserver.

Déposer les épinards dans un contenant allant au four micro-ondes, ajouter un peu d’eau et faire cuire au four micro-ondes à couvert, pendant environ 3 minutes, ou jusqu’à tombés.

Bien égoutter les épinards et les disposer sur le rectangle de viande réservé, de façon à bien en couvrir toute la surface.

Recouvrir les épinards du fromage râpé.

À l’aide du papier ciré, rouler le tout en commençant par le côté de plus étroit, jusqu’à l’obtention d’un gros rouleau bien serré.

Pincer les extrémités du rouleau de façon à ce que la garniture de fuit pas lors de la cuisson.

Poser le rouleau pliure par-dessous, dans le moule à pain tapissé des tranches de bacon et rabattre le bacon sur le dessus de la viande, de façon à bien envelopper le rouleau.

Poser le moule sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 400° pendant 30 minutes, puis à 350° pendant 35 à 45 minutes supplémentaires.

Laisser tiédir quelques minutes à température ambiante avant de servir, ou complètement refroidir au frigo pour une coupe bien nette.