Recette suggérée par Rachel de Sweet Tarte
dans le cadre de ma cent-dix-septième participation aux TWD
Pendant trois années consécutives, des gelées soudaines avaient complètement ravagé les bourgeons du pêcher de Gontran. Le printemps venu, il s’était donc préparé. Il avait pris soin de repiquer ses tiges de pêcher dans une grande boîte de bois, qu’il avait montée sur des roulettes. Ainsi, Gontran pouvait rentrer son pêcher dans le garage, et le mettre à l’abri du froid, lorsque la température chutait. Par une belle journée d’avril, Gontran qui faisait rouler sa boîte à pêcher hors du garage, s’arrêta un moment pour donner à boire à son chien, à même le boyau d’arrosage. À ce même instant, M Bitognot, le voisin, contempla la scène avec amusement. Enfin, M Bitognot se mit à rire faisant remarquer à Gontran: «Cher voisin, vous êtes certainement le seul homme que je connaisse qui promène son arbre et arrose son chien!»
Croûte
Dans une jatte, bien mélanger la chapelure Graham, la poudre d’amande et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien imbibés du beurre.
Presser le tout dans le fond et sur les parois d’un moule à tarte à fond amovible de 9’’, réserver.
Pour la garniture
Couper les pêches en quartiers et les poser harmonieusement sur la croûte Graham, réserver.
Dans une jatte, battre au fouet à main, la crème, les œufs, le sucre et la garniture aux amandes.
Verser doucement l’appareil sur les pêches, réserver.
Pour le croustillant
Dans un bol, bien mélanger la farine et la cassonade.
Ajouter le beurre froid coupé en cubes et travailler légèrement du bout des doigts, de façon à obtenir une texture grumeleuse.
Ajouter les amandes, continuer de travailler du bout des doigts quelques instants et réserver au congélateur.
Faire cuire la tarte au four sur la grille du centre, à 425° pendant 10 minutes, puis baisser le feu à 375° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Émietter le croustillant bien froid sur la tarte, et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires (40 minutes de cuisson au total).
Laisser tiédir complètement avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
Croûte
- 1 tasse chapelure Graham
- ¼ tasse poudre d’amande
- 1 cuillerée à table sucre
- ¼ tasse beurre fondu tiédi
- 3 à 4 grosses pêches bien mûres dénoyautées
- ½ tasse crème 35%
- 2 œufs
- ¼ tasse sucre
- 3 cuillerées à table garniture aux amandes
- 2 cuillerées à table farine
- 2 cuillerées à table cassonade
- 2 cuillerées à table beurre froid
- 2 cuillerées à table amandes grillées hachées
Dans une jatte, bien mélanger la chapelure Graham, la poudre d’amande et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien imbibés du beurre.
Presser le tout dans le fond et sur les parois d’un moule à tarte à fond amovible de 9’’, réserver.
Pour la garniture
Couper les pêches en quartiers et les poser harmonieusement sur la croûte Graham, réserver.
Dans une jatte, battre au fouet à main, la crème, les œufs, le sucre et la garniture aux amandes.
Verser doucement l’appareil sur les pêches, réserver.
Pour le croustillant
Dans un bol, bien mélanger la farine et la cassonade.
Ajouter le beurre froid coupé en cubes et travailler légèrement du bout des doigts, de façon à obtenir une texture grumeleuse.
Ajouter les amandes, continuer de travailler du bout des doigts quelques instants et réserver au congélateur.
Faire cuire la tarte au four sur la grille du centre, à 425° pendant 10 minutes, puis baisser le feu à 375° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Émietter le croustillant bien froid sur la tarte, et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires (40 minutes de cuisson au total).
Laisser tiédir complètement avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)