Pouding au pain, panettone et crème d'amande





Recette suggérée par Sharon de Simply Southern
dans le cadre de ma cent-trente-cinquième participation aux TWD

I like bread and butter,
I like toast and jam,
That's what my baby feeds me,
I'm her loving man.

He likes bread and butter,
He likes toast and jam,
That's what his baby feeds him,
He's her loving man.

She don't cook mashed potatoes,
She don't cook T-bone steaks,
Don't feed me peanut butter,
She knows that I can't take.

Got home early one morning,
Much to my surprise,
She was eating chicken and dumplings
With some other guy.

No more bread and butter,
No more toast and jam,
I found my baby eating
With some other man.

Bread and Butter, The Newbeats – 1964


Vidéo tirée de 9½ weeks avec Kim Basinger et Mickey Rourke - 1986.
Trame sonore de The Newbeats

  • 8 onces panettone rassis coupé en cubes (ou autre gâteau ou pain aux œufs)
  • 1 tasse lait
  • 1 tasse crème 35%
  • 2 cuillerées à table garniture d’amande
  • 3 gros œufs
  • ½ tasse sucre
  • ½ cuillerée à thé cannelle
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 2 cuillerées à table Amaretto
  • Pincée de sel
  • Sirop d’érable (pour le service)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et la garniture d’amande, sur un feu modéré, en remuant de temps à autres, réserver.

Dans une grande jatte, légèrement battre les œufs et le sucre, à l’aide d’un fouet à main.

Ajouter le mélange de lait chaud aux œufs, en remuant constamment.

Ajouter la cannelle, la vanille, l’Amaretto et le sel, battre jusqu’à bien homogène.

Ajouter les cubes de panettone, à les presser légèrement dans le liquide, de façon à ce qu’ils s’en imbibent bien.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1H.

Verser l’appareil dans un moule à pain préalablement beurré et le couvrir d’une feuille de papier aluminium; percer le papier d’aluminium à 5 endroits afin de laisser sortir la vapeur.

Tapisser un plat allant au four de papier absorbant, et y déposer le moule à pain.

Ajouter de l’eau bouillante dans le plat, jusqu’à la moitié du moule à pain.

Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 minutes.

Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding, en ressorte propre.

Laisse tiédir à température ambiante avant de servir, ou mettre au frigo au moins 1H pour obtenir une coupe bien nette.

Servir nature ou accompagné de sirop d’érable.





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