Tarte citrouille et caramel au croustillant d'amandes





Recette suggérée par Janell de Mortensen Family Memoirs
dans le cadre de ma cent-vingt-quatrième participation aux TWD

Time is never time at all
You can never ever leave without leaving a piece of youth
And our lives are forever changed
We will never be the same
The more you change the less you feel
Believe, believe in me, believe
That life can change, that you're not stuck in vain
We're not the same, we're different tonight
Tonight, so bright
Tonight
And you know you're never sure
But you're sure you could be right
If you held yourself up to the light
And the embers never fade in your city by the lake
The place where you were born
Believe, believe in me, believe
In the resolute urgency of now
And if you believe there's not a chance tonight
Tonight, so bright
Tonight
We'll crucify the insincere tonight
We'll make things right, we'll feel it all tonight
We'll find a way to offer up the night tonight
The indescribable moments of your life tonight
The impossible is possible tonight
Believe in me as I believe in you, tonight

Tonight, Tonight, Smashing Pumpkins – 1996


Vidéo de Tonight, Tonight, Smaking Pumpkins - 1996

Croûte
  • 1⅓ tasse farine
  • ¾ cuillerée à thé sel
  • 5 cuillerées à table beurre froid coupé en cubes
  • 5 cuillerées à table shortening froid coupé en cubes
  • ¼ tasse eau froide (un peu plus au besoin)
Garniture
  • 1 tasse sucre divisée
  • ¾ tasse crème 35%
  • 2 cuillerées à table rhum
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 1½ tasse purée de citrouille (maison ou du commerce)
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • ½ cuillerée à thé cannelle
  • 1 cuillerée à thé gingembre moulu
  • Pincée de sel
Croustillant
  • 2 cuillerées à table farine
  • 2 cuillerées à table cassonade
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 4 cuillerées à table amandes grillées hachées

Pour la croûte

Dans une jatte, bien mélanger la farine et le sel.

À l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre et le shortening dans la farine, jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.

Ajouter l’eau froide et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule (ajouter un peu d’eau au besoin; très peu à la fois).

Envelopper la pâte d’une pellicule plastique et la mettre au frigo, environ 1H.

Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné, rouler la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ .5cm.¸

Poser le disque de pâte dans une assiette à tarte de 9 à 10’’, préalablement beurrée et farinée.

Tailler le surplus de pâte, sur le pourtour de l’assiette et façonner les rebords à l’aide des doigts.

Mettre l’abaisse au frigo pendant 30 minutes.

Poser une feuille de papier parchemin au fond de l’abaisse et couvrir de poids (haricots, monnaie, poids de cuisson, etc.).

Faire cuire l’abaisse au four sur la grille du centre, à 400° pendant 25 minutes.

Retirer les poids et le papier parchemin, et laisser l’abaisse complètement refroidir avant de garnir, réserver.

Pour la garniture

Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, faire chauffe ½ tasse du sucre sur un feu modéré, sans jamais remuer.

Garder constamment un œil sur la cuisson du sucre et retirer la casserole du feu, lorsque le sucre sera complètement dissout et aura une couleur très ambrée, voire bien rousse (mais pas brune ou noire!).

Ajouter la crème, le rhum et le beurre, remuer quelques instants et retourner sur un feu moyen-doux en remuant de temps à autres et jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Laisser tiédir 15 minutes, hors du feu.

Pendant ce temps, dans une grande jatte, bien mélanger la purée de citrouille, les œufs, les épices, le sel et la vanille, à l’aide d’un fouet à main, réserver.

Pour le croustillant

Dans un bol, bien mélanger la farine et la cassonade.

Couper le beurre dans les ingrédients secs, à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les amandes, bien mélanger et mettre le tout au congélateur, jusqu’au moment d’utiliser.

Verser la garniture dans le fond de tarte et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 40 minutes.

Défaire le croustillant en morceaux, à l’aide d’une fourchette et en parsemer le dessus de la tarte.

Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

Laisser tiédir 20 minutes avant de servir, ou mettre au frigo au moins 1H pour obtenir de belles coupes nettes.




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