Beignes à l'ancienne torsadés aux cerises





Recette suggérée par Lori de Butter Me Up
dans le cadre de ma vingt-cinquième participation aux défis Daring Bakers

Jordan Zweigoron avait espéré son commerce de beignes plutôt… «branché». Mais il était loin de s’imaginer que le thème de son business situé dans un centre commercial de Campbell en Californie, susciterait autant de protestations ou de débats télévisés, sur la maladie mentale en Amérique. Les défenseurs des malades mentaux protestent contre Psycho Donuts, son commerce de beignes. Les problèmes ont commencés deux semaines après l’ouverture; une poignée de gens ont pris le thème de Psycho Donuts au premier degré. Chez Psycho Donuts, ont vous accueille à la porte en vous offrant des feuilles de plastique à bulles, les caissières sont vêtues d’anciens accoutrements d’infirmières et les clients peuvent se faire photographier en camisole de force dans une simili chambre capitonnée, avant d’aller consommer leurs beignes dans la salle de «thérapie de groupe». Plusieurs beignes offerts chez Psycho Donuts, comme le FungShui, un beigne au thé vert, n’ont rien à voir avec la maladie mentale; l’idée initiale de Zweigoron, n’était en fait que de réinventer le beigne. Le nom de son commerce est arrivé bien après. Cependant, plusieurs beignes comme le bipolaire, un beigne mi-chocolat mi-noix de coco, tirent leur nom directement des manuels de diagnostics et statistiques des maladies mentales que les psychologues et psychiatres utilisent dans leur profession. Toutes sortes de plaintes sont arrivées en même temps. Par exemple, le très populaire beigne Massive Head Trauma, une pâtisserie fourrée à la confiture, glacée et marquée de deux «X» représentant des yeux, a suscité l’indignation de certaines personnes qui le trouvait offensant pour les vétérans revenus d’Irak avec des blessures à la tête. Oscar Wright, le chef de la direction des United Advocates for Children and Families, un groupe d’aide aux familles d’enfants atteints de maladie mentale, estime qu’un beigne à l’effigie d’une tête de laquelle s’écoule de la confiture, est tout simplement incompréhensible. Lors d’un débat télévisé, Wright a tenté de faire comprendre à Kipp Berdiansky, un ex-cofondateur de Psycho Donuts, qu’en Amérique, 50 000 personnes meurent chaque année, de traumatismes crâniens: « Je ne crois pas que les parents, ou les petits-enfants de ces victimes apprécient les plaisanteries qui concernent les traumatisés crâniens». «En Californie seulement, environ un million d’enfants ont des problèmes d’ordre mental et 600 000 d’entre eux n’auront jamais accès à un traitement approprié» Wright a-t-il ajouté. L’association de Wright, suivie du chapitre de la National Alliance on Mental Illness et éventuellement de la National Alliance for Research on Schizophrenia and Depression, ont demandé à ce que Psycho Donuts change son thème. Mais Zweigoron affirme qu’il reçoit plusieurs courriels et de nombreux appels chaque jour, de gens atteints de maladies mentales, qui trouvent son thème drôle et l’encourage à continuer. De plus, Zweigoron ajoute que plus les protestations se font entendre, plus son chiffre d’affaire augmente.


De gauche à droite: le Massive Head Trauma, le Psycho et le Bipolaire

  • ¼ tasse crème sure
  • 1 cuillerée à table extrait d’amande
  • 3¼ tasses farine
  • 1 tasse sucre
  • ½ cuillerée à thé bicarbonate de sodium
  • 1 cuillerée à thé poudre à pâte
  • 1 cuillerée à thé sel
  • 1 cuillerée à thé levure instantanée
  • 1 gros œuf
  • 1 gros jaune d’œuf
  • ½ tasse babeurre
  • ¼ tasse jus de cerises au marasquin
  • ½ tasse purée de cerises au marasquin (environ 24 cerises broyées)
  • Huile de canola (pour la friture)
  • Sucre glace

Dans un bol, faire chauffer la crème sure au four micro-ondes, pendant 20 secondes.

Ajouter l’extrait d’amande, bien mélanger, réserver.

Dans une grande jatte, tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel, bien mélanger au fouet à main.

Façonner un puits au centre des ingrédients secs et y saupoudrer la levure instantanée.

Verser la crème sure tiédie sur la levure.

Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf, le babeurre, le jus de cerises et la purée de cerises.

Avec les mains, ramener les ingrédients secs vers le centre de la jatte en plusieurs étapes, et de façon à bien les incorporer dans les liquides.

Malaxer la pâte légèrement avec les mains, jusqu’à ce que la masse soit relativement homogène, mais collante.

Transférer la pâte obtenue sur un plan de travail enfariné, saupoudrer le dessus de la pâte de farine et la rouler jusqu’à un épaisseur d’environ ½‘’.

À l’aide d’une corne, diviser la pâte en 12 portions égales.

Façonner des boudins avec chaque portion, sans trop manipuler la pâte.

Façonner des torsades avec chaque boudin en pinçant bien les extrémités, de façon à ce qu’elles ne se défassent pas à la cuisson.

Faire frire dans 3’’ d’huile, à 375° pour environ 1 minute de chaque côté (vérifier les premiers essais, de façon à faire certain que le centre des torsades soit bien cuit).

Égoutter et laisser refroidir les torsades frites sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Une fois refroidies, secouer les torsades une à une, dans un sac de plastique contenant assez de sucre glace pour bien les en enrober.

Consommer dans la journée, ou garder 1 à 2 jours dans un contenant hermétique.

The October 2010 Daring Bakers challenge was hosted by Lori of Butter Me Up. Lori chose to challenge DBers to make doughnuts. She used several sources for her recipes including Alton Brown, Nancy Silverton, Kate Neumann and Epicurious.


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