Affogato double café au Frangelico



Recette proposée chez Trinidad de Les petits plats de Trinidad
dans le cadre de ma participation au KKVKVK#31 - "Les glaces"

L’affogato, merveilleux dessert italien et alternative parfaite au café glacé, servi sur une terrasse ensoleillée. En fait, le terme italien «affogato» signifie «noyé» ou «étouffé» et ainsi, ce dessert consiste traditionnellement en une portion de gelato généreusement arrosée d’expresso bien chaud. Mais des déclinaisons de toutes sortes peuvent être concoctées avec des glaces aux parfums divers baignant dans une variétés innombrables de liqueurs, de crèmes, de sirops et parfois même d’autres boissons originales.


L'incomparable Venise...

Ancrée dans un énorme lagon du nord-ouest de l’Italie, flottant presque sur la Mer Adriatique, il n’existe probablement pas de ville plus romantique que Venise. À Venise, les rues sont des canaux, les taxis et les bus, des bateaux; plus de 20 millions de touristes visitent chaque années un des plus magnifiques trésors de notre monde. Mais Venise a de gros problèmes; lentement, la ville se noie dans la mer qui l’entoure et si rien n’est fait, les générations futures, ne la connaîtront jamais. Venise est bâtie sur 118 petites îles qui sont reliées par plus de 400 ponts; plusieurs monuments historiques y sont érigés sur des piliers de bois profondément ancrés dans les fonds limoneux de la mer. Les bateaux circulant partout et en grand nombre dans Venise, remuent ses fonds vaseux et endommagent ainsi ses fondations de bois, dans ses murs de briques, l’eau salée s’infiltre et la pollution autant que les pigeons, érode ses chefs d’œuvres de pierres anciennes. Mais ce qui menace encore plus sérieusement Venise, c’est le niveau de la mer qui ne cesse d’augmenter depuis les années ’30, soit depuis le tout début du réchauffement climatique. Venise se noie à un rythme d’environ un cinquième de pouce par an; la Piazza San Marco étant l’endroit le plus bas de la ville, est à présent complètement inondée 90 jours par année. Suite à la plus grande inondation de Venise en 1966, le gouvernement italien et le parlement européen, ont mis sur pied un plan de plusieurs milliards d’euros, visant à sauver Venise. Le schéma de MOSE : MOdulo Sperimentale Elettromeccanico, se dessine en 79 gigantesques panneaux creux, chacun pesant près de 300 tonnes et tous enfilés côte à côte, à l’entrée du lagon. Ils se balanceront sur des charnières, pour former une barrière protectrice lors de hautes marées. Le massif projet de construction déjà bien entamé, devrait être complété en 2012. Mais les critiques affirment qu’avec le réchauffement climatique, le niveau de la mer pourrait bien rendre MOSE tout à fait obsolète, d’ici 50 ans. Aussi, les vénitiens déchargent leurs déchets humains et animaux dans les canaux de la ville, laissant ainsi les marées se charger d’envoyer le tout vers la mer; MOSE pourrait alors faire de Venise une gigantesque fosse septique. Il n’est qu’une seule chose pour laquelle tous sont d’accord : si rien n’est fait, les jours de Venise sont comptés. Tous sont d’accord pour dire que la ville doit être sauvée, non seulement pour les vénitiens ou pour l’Italie, mais surtout pour le monde entier, parce qu’après tout, Venise est un des précieux joyaux de notre planète.


Détail du projet MOSE (achèvement possible en 2012)

Pour chaque personne
Dans le contenant du blender, verser les 3 derniers ingrédients et pulvériser jusqu’à bien mousseux.

Verser au fond d’un tumbler ou d'une belle grande coupe, ajouter la glace au café et arroser le tout d’expresso.

Servir aussitôt.


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