Au cours des années ’70, on essaya à plusieurs reprises de commercialiser la «baie miracle» ou «fruit miracle», un fruit originaire d’Afrique qui aurait la particularité d'adoucir tout aliment sur ou amer, sans ajout calorique. Mais toutes ces tentatives ont échouées soit disant à cause de circonstances controversées résultant en des accusations de projet saboté, de recherches volées de la part de l’industrie du sucre qui aurait voulu prévenir une baisse de ses ventes. La Food and Drug Administration américaine a pourtant toujours nié qu’une forme de pression aurait été exercée par l’industrie du sucre, mais a aussi toujours refusé de divulguer quelque information que ce soit concernant ce dossier. Des arguments similaires ont d’ailleurs été notés en ce qui concerne la réglementation de la FDA sur «Stevia», maintenant libellé comme un «supplément diététique» plutôt qu’un édulcorant. Le «fruit miracle» (Synsepalum dulcificum) est une baie qui lorsque consommée, cause aux aliments surs ou aigres tels que le citron et la lime, mangés postérieurement, de devenir sucrés! Découverte par l’explorateur Chevalier des Marchais, suite à différentes recherches documentées lors de plus de 1725 excursions en Afrique de l’Ouest, cette baie est aussi connue sous le nom de «fruit de saveur». Marchais avait remarqué que les tribus locales cueillaient ces baies dans les bosquets et les consommaient tout juste avant leurs repas. Plus tard, la fameuse baie s’avéra contenir une molécule glycoprotéinique active et une chaîne d’hydrates de carbone mobiles appelée «miraculine». Lorsque la partie charnue du fruit est consommée, cette molécule s’agrippe aux papilles, ce qui masque en quelque sorte, les goûts surs ou aigres qui seront par la suite ingérés. Alors que la cause exacte de ce phénomène reste encore inconnue, une hypothèse voudrait que la miraculine serait responsable d’une certaine distorsion de la forme des récepteurs du goût sucré, afin qu’ils ne répondent plus aux goûts acides pour une durée de 15 à 30 minutes. La plante pousse en bosquet jusqu’à 20’ de hauteur et produit deux récoltes par années, tout juste après la saison des pluies. Elle fait partie de la famille des plantes à feuilles persistantes, produit de petites baies rouges ainsi que des fleurs blanches, pendant plusieurs mois de l’année. Ses graines ont environ la taille de grains de café. À présent, les baies du «fruit miracle» sont disponibles sur Internet, sous forme lyophilisée ou en comprimés, ce qui permet une conservation plus longue que pour les baies fraîches. Les comprimés sont produits à partir de fruits lyophilisés ce qui permet de clairement sentir la texture du fruit. Comme les effets du «fruit miracle» ne sont possibles que lorsque en contact avec la langue, il est important de ne pas avaler tous ronds, les comprimés. Ceux-ci sont déjà utilisés par les gens désireux de perdre du poids, par les diabétiques ainsi que par les patients soumis à la chimiothérapie, pour alléger le goût métallique que produisent les traitements.
Le "fruit miracle" d'Afrique de l'Ouest
Croûte
Dans une jatte, mélanger le beurre et la chapelure Graham, jusqu’à ce que le tout soit granuleux et bien imbibé de beurre.
Presser le tout uniformément au fond d’un moule à tarte de 9'', à l’aide d’une fourchette.
Mettre au frigo au moins 1H.
Pour la garniture
Dans une jatte, à l’aide d’une fouet à main, battre jusqu’à bien lisse, le lait condensé et les œufs, un à un.
Ajouter le jus et le zeste de citron, battre à nouveau jusqu’à bien lisse.
Verser le tout dans la croûte Graham et uniformiser à l’aide d’une maryse.
Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit doré et la garniture prise.
Remettre au frigo quelques heures avant de servir.
Source : Jasmine de Jasmine cuisine
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Le "fruit miracle" d'Afrique de l'Ouest
Croûte
- 2 t. chapelure Graham
- ½ t. beurre fondu tiédi
- 1 bte. lait condensé sucré
- 2 œufs
- Jus de 3 citrons
- Zeste d’un citron
Dans une jatte, mélanger le beurre et la chapelure Graham, jusqu’à ce que le tout soit granuleux et bien imbibé de beurre.
Presser le tout uniformément au fond d’un moule à tarte de 9'', à l’aide d’une fourchette.
Mettre au frigo au moins 1H.
Pour la garniture
Dans une jatte, à l’aide d’une fouet à main, battre jusqu’à bien lisse, le lait condensé et les œufs, un à un.
Ajouter le jus et le zeste de citron, battre à nouveau jusqu’à bien lisse.
Verser le tout dans la croûte Graham et uniformiser à l’aide d’une maryse.
Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit doré et la garniture prise.
Remettre au frigo quelques heures avant de servir.
Source : Jasmine de Jasmine cuisine
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