Oeufs de Pâques gourmands


Recette présentée à titre "Hors concours" chez ...Miettes
dans le cadre de ma participation au jeu "Fête d'Oeuf"

Depuis la nuit des temps, l’Homme a cherché à connaître le sens des mystères de la vie, ce qui l’a mené au culte. Un des premier objet voué à ce culte fut le soleil, et les œufs ukrainiens, les pisanki, faisaient partie intégrante du culte que ce peuple vouait au soleil. Jadis, les Ukrainiens avaient déterminé que lorsqu’un œuf était brisé, le jaune représentait le soleil et le blanc, la lune. L’œuf fit éventuellement partie de différentes cérémonies et pris une signification particulière dans les rituels printaniers. La tradition de décorer ces œufs était très répandue en Europe, surtout dans les région slaves; il y avait les œufs moraves, les tchèques et ceux de tribus slaves de l’Allemagne de l’Est. Les pisanki faisaient partie de la vie quotidienne des Ukrainiens, qu'ils croyaient posséder certains pouvoirs et les considéraient donc comme des talismans. On croyait que les esprits maléfiques étaient effrayés non seulement par les poules et les coqs, mais aussi par les œufs; les Cosaques d’ailleurs, emmenaient souvent des coqs pour leurs longs voyage dans le but de repousser les mauvais esprits. À l’époque, toutes cultures avaient ses talismans, le danger était partout, les pisanki devinrent un besoin nécessaire et entretenu. À divers moments de l’année ou lors de différents passages de la vie d’une personne, les pisanki empruntaient des significations mystiques de toutes sortes. Les couleurs et les motifs vinrent à représenter la nature et la vie. On offrait les pisanki aux nouveaux-nés, aux adolescents, aux nouveaux mariés, et cette pratique servait à la fois de tradition mais aussi à la continuité de l’art du pisanka. Pendant des siècles durant, les motifs et les symboles utilisés étaient passés de mères en filles; l’héritage de la culture ukrainienne fut ainsi préservé. Avec l’arrivée du Christianisme en Ukraine vers 988, les pisanki prirent la signification religieuse de Pâques, celle de la renaissance de l’Homme et de la résurrection de Dieu. Les pisanki étaient faits pendant la nuit, par les femmes et seulement lorsque tous les membres de la famille dormaient. Avant d’entamer le travail d’un pisanka, l’artiste devait être préparée; le jour précédent le début de la décoration, elle évitait de parler en mal des autres, exercerait beaucoup de patience envers tous et apporterait beaucoup de soins et de tendresse à sa famille. Nul n’avait la permission de la voir travailler les pisanki, puisque son seul but était de repousser le mal. Aujourd’hui le concept des pisanki a évolué et même si certains gardent toujours quelques restrictions, les pisanki ont en général rejoint le rang d'autres formes d’arts et d’expression personnelle d'artistes individuels. La symbolique des motifs pour sa part n’a pas changée; il serait d'ailleurs bien difficile de trouver d’autres exemples d'une telle tradition passé en héritage, avec autant de succès que celle du pisanka.

Divers types de pisanki, modernes et traditionnels
  • 5 à 6 c. à table cacao
  • 6 à 7 c. à table confiture de lait
  • ½ t. poudre d’amandes
  • ½ t. noix de coco finement râpée
  • Bonbons, paillettes de sucre, dragées, billes, etc.
Dans un bol, mélanger le cacao et 2 cuillerées à table de confiture de lait jusqu'à l’obtention d’une pâte très consistante et façonnable (ajuster au besoin avec un peu plus de cacao ou de confiture de lait).

Façonner la pâte en 4 boules de la grosseur de petites truffes et les mettre au frigo le temps de raffermir.

Lorsque les truffes sont bien fermes, dans une jatte, mélanger la poudre d’amande et la noix de coco, ajouter 4 cuillerées à table de confiture de lait et bien mélanger pour à nouveau, obtenir une pâte très dense, mais malléable (ajuster au besoin avec de la poudre d'amandes ou de la confiture de lait).

Recouvrir chaque truffes refroidies, d’un quart de la pâte d’amandes et façonner le tout de manière à obtenir la forme d'un oeuf.

Décorer aussitôt et les remettre au frigo.

*Garder au frigo.


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